SHREDLAGE®:
УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Экономический эффект от внедрения технологии SHREDLAGE® уже оценили
около 70% молочных ферм во многих странах мира. Пришла очередь российских животноводов
более пристально изучить возможности и потенциал доизмельчителей SHREDLAGE®.

Как известно, высокую рентабельность мясного животноводства обеспечивают три главных базовых принципа – полноценное кормление бычков, правильное содержание и режим использования. Особенно важно соблюдать эти принципы при работе с племенными быками, так как только комплексный подход обеспечивает их здоровье и высокую половую активность.

Поскольку нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности животных, роль грамотно составленного рациона из высококачественных кормов выходит на первое место. В идеальном микс-корме должны присутствовать концентрированные и зеленые корма, витамины, минералы, овощные и белковые добавки.

CLAAS предлагает животноводам рассмотреть свой вариант смешанного корма с включением в него кукурузного силоса, измельченного корнкрекером SHREDLAGE® - эксклюзивной запатентованной технологией бренда. Компания уже не первый год оснащает свои кормоуборочные комбайны JAGUAR этим доизмельчителем, который обеспечивает интенсивное растирание растительной массы в процессе заготовки и позволяет многократно увеличить ее поверхность.
Приготовленный таким образом силос лучше усваивается пищеварительной системой животного и дает заметные прибавки – у коров надои (в одном из сельхозпредприятий Курской области за 12 месяцев кормления дойного стада надои повысились с 23 до 29 кг молока на голову в сутки), а у бычков – привесы.

Больше привесов – выше доходы

Чтобы получить наглядные результаты влияния корма, заготавливаемого по технологии SHREDLAGE®, на прибыльность мясного производства, компания CLAAS совместно с экспертами по кормам для животных из Университета г. Оснабрюк (Германия) провела ряд исследований.

Для чистоты эксперимента были взяты две группы бычков одной породы по 36 голов. На старте средний вес животных составлял 382 кг. На протяжении 243 дней одну группу кормили миксом из мелкоизмельченного (с длинной резки 8 мм) кукурузного силоса и соломы. Вторую – также смешанным рационом, но из силоса, измельченного по технологии SHREDLAGE® (с длинной резки 26 мм).

В ходе исследования оценивались такие показатели, как влияние SHREDLAGE® на степень измельчения зерна, перевариваемость корма, значение pH рубца бычка, убойные показатели и расходы на рацион.

Степень измельчения зерна в обоих случаях составляла оптимальное значение - свыше 70%. Однако у силоса SHREDLAGE® показатель был выше на 5,9 п.п. и достигал 78,4%. Более качественное измельчение отразилось на улучшенной перевариваемости крахмала и волокон, которая оценивалась при помощи промывки навоза в трех ситах.

Измерение рН рубца желудка производилось с помощью болюса в рубце. За период в 150 дней среднесуточное значение этого показателя у животных, питающихся силосом SHREDLAGE®, составило 6,51 с отклонениями не более 0,11 против 6,37 и ±0,21 у контрольной группы. По итогам кормления прирост массы туши бычков, питавшихся кормом SHREDLAGE®, оказался на 5,8 кг больше, чем у животных, откармливавшихся обычным силосом. Кроме того, показатель класса по качеству увеличился до 9,0 против 8,6, а жирность, наоборот, уменьшилась до 6,2 против 6,7.

Результаты эксперимента показали, что технология SHREDLAGE® обеспечивает улучшенное состояние здоровья животных, способствует заметно выраженным привесам. Кроме того, за счет снижения расходов при заготовке, улучшения убойных показателей животных хозяйство получило дополнительную прибыль: с каждой головы в среднем по 33,03 евро плюс экономию на расходах на корма - 10,80 евро. Итоговый доход таким образом увеличился на 43,83 евро (около 4,0 тыс. руб.) с головы.

Вывод

По данным CLAAS, экономический эффект от внедрения технологии SHREDLAGE® уже оценили около 70% молочных ферм во многих странах мира. Пришла очередь российских животноводов более пристально изучить возможности и потенциал доизмельчителей SHREDLAGE®.
И проведенное исследование показывает, что технология SHREDLAGE® обеспечивает более высокие показатели перевариваемости и питательности корма, что в свою очередь положительно влияет на экономические показатели в мясном производстве.