DISCO на все случаи жизни

Независимо от размеров и профиля хозяйства, каждый фермер может найти
в линейке косилок CLAAS DISCO модель, обеспечивающую максимальную
производственную эффективность.

Покос остается одной из ключевых операций в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, где всего за 20-30 дней необходимо обеспечить поголовье основными кормами на целый год вперед. И здесь достижения современной техники смотрятся не менее впечатляющие, чем совершенство зерноуборочных комбайнов и других сельхозмашин. Механизатор за рулем мощного трактора с широкозахватной комбинацией косилок вполне способен опровергнуть пословицу «один в поле не воин». К примеру, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса результат работы косилки CLAAS DISCO 1100 RC с трактором AXION 800 – 141,1 га люцерны, скошенные всего за 8-часовую рабочую смену.
Однако далеко не всем хозяйствам требуются такие «рекордные» показатели производительности. И полная линейка дисковых косилок CLAAS сформирована таким образом, что любой сельхозпроизводитель может подобрать оптимальную прицепную, передне- или задненавесную модель, подходящую под возделываемые типы культур, площади посевов, имеющуюся тяговую технику и используемую технологию заготовки кормов.

Преимущество в каждой DISCO
Главным инновационным решением, обеспечивающим всем моделям косилок DISCO высокую надежность, эффективность и простоту технического обслуживания, является косилочный брус MAX CUT с уникальной концепцией привода. Благодаря волнообразной форме приводные шестерни вынесены далеко вперед, а зацепление нескольких зубьев происходит в двух точках. Основу для бруса создает сверхпрочный штампованный с усилием 3000 т корпус. За свою особую конструкцию из легированной мелкозернистой стали без использования прослабляющих сварочных швов косилочный брус MAX CUT в 2018 году был удостоен награды «За инновационные решения из стали». Вместо сварки для крепления корпуса и крышки бруса используется скрутка. При этом обе половинки с самого начала обрабатываются совместно, и точно подгоняются друг под друга с идеальным геометрическим замыканием.
Еще одним преимуществом волнообразной формы бруса MAX CUT является наличие двух разных закаленных промежуточных элементов в месте схождения ножей. Такое решение увеличивает площадь среза, обеспечивает максимальный нахлест ножей и, соответственно, идеальный срез. Также наличие на промежуточном элементе небольшого выступа, служащего в качестве противорежущей пластины, предотвращает образование наростов земли. И это далеко не все «секреты» уникальной конструкции MAX CUT.

Каждому хозяйству своя косилка DISCO
В модельном ряду DISCO присутствуют передне- и задненавесные, а также прицепные косилки, кроме того, компания CLAAS предлагает и широкий спектр широкозахватных комбинаций из косилок разного типа. Опционально большинство моделей может оснащаться пальцевыми или вальцевыми плющилками для повышения эффективности кормозаготовительного процесса.

Передненавесные модели
Семейство передненавесных косилок, которые агрегируются к передней навеске трактора и обеспечивают высокую точность управления и полный контроль выполняемых работ, представлено моделями DISCO MOVE, DISCO PROFIL и DISCO 3150 F. Первые две модели выпускаются с шириной захвата 3,0 или 3,4 м, а DISCO 3150 F – лишь в компактном 3-метровом варианте. В DISCO MOVE гидропневматическая система разгрузки ACTIVE FLOAT встроена в блок сцепки в базовой комплектации, а в косилках PROFIL и 3150 F применяется пружинная система разгрузки с опциональной возможностью установки ACTIVE FLOAT.

Задненавесные модели
Среди задненавесных косилок DISCO можно выделить модели CONTOUR с центральной навеской бруса: 4000, 3600 3200 и 2800 с шириной захвата от 2,60 до 4,0 м; с боковой навеской: 3550, 3150 и 2750 с шириной захвата от 2,60 до 3,40 м. А также наиболее бюджетную модель серии, оптимально подходящую для небольших сельхозпредприятий и для обработки полей с малой площадью, – INLINE с шириной захвата от 2,1 до 2,85 м. Все модели отличаются высокой надежностью. Элементы гидравлической системы интегрированы в раму и тем самым надежно защищены. Подвешенные в центре тяжести косилочные модули свободно качаются для адаптации к рельефу. Кроме того, все задненавесные косилки DISCO оснащены механической защитой от столкновений.

Прицепные модели
Данный тип косилок выпускается на собственном колесном шасси и соединяется с трактором через дышло. Такая конструкция обеспечивает возможность работы с любыми тягачами, минимизирует давление на почву и повышает устойчивость при поворотах и работе на полях со значительным наклоном. К этой разновидности косилок относятся модели DISCO CONTOUR 4000 TC, 3600 TC и 3200 с шириной захвата от 3,0 до 3,8 м.

Широкозахватные косилки
Наиболее производительные среди DISCO широкозахватные косилки представлены моделями DUO, AUTOSWATHER, BUSINESS, TREND и комбинацией классических CONTOUR.
Ширина захвата у моделей DUO с реверсивным устройством составляет 9,1 м. В стандартном варианте они относятся к классическим «бабочкам», но могут агрегатироваться в трехбрусном варианте и к задней навеске трактора.
Основным предназначением серии AUTOSWATHER является уборка биомассы. Их особая конструкция позволяет укладывать идеальные валки при минимальной частоте вращения привода. При этом в один валок можно укладывать массу, скошенную на ширине 18 м, что повышает эффективность работы измельчителя на 40% и более. Уникальной особенностью косилок BUSINESS является то, что с охватом в 10,7 метров она является самой широкой моделью с плющилкой и косилочным брусом MAX CUT, что выводит ее в лидеры рынка по производительности.
Наиболее универсальной из комбинированных косилок DISCO является модель TREND, которая может агрегироваться как с легкими, так и тяжелыми машинами. Для работы с ней не требуется управляющий модуль – все настройки регулируются через гидрораспределительную систему трактора.
И наконец проверенная временем «классика» - косилки CONTOUR, компактные, синхронно раскладывающиеся, с программируемой высотой разворота на краю поля и гидравлической блокировкой при транспортировке.
Более подробную информацию о модельном ряде косилок DISCO узнавайте у своего регионального дилера CLAAS.