Вальцевая или пальцевая
плющилка — что выбрать?

Эксперты CLAAS дают свои рекомендации по оптимальному
выбору типа данного агрегата.

Сегодня компания CLAAS предлагает около 30 моделей косилок DISCO: от компактных передненавесных, до мощных задненавесных и широкозахватных комбинированных. При этом большинство из них может оснащаться вальцовой или пальцевой плющилкой.

Наилучшим временем для покоса является период с 5 до 9 утра, и подвяливание скошенной зеленой массы – один из ключевых этапов в процессе заготовки кормов. В результате испарения излишней влаги, достигается идеальный баланс по количеству сухого вещества и содержанию каротина в растениях, которого в утренние часы на 40-50% больше, чем днем. При этом сократить потери обменной энергии объемом до 1,5 МДж на 1 кг СВ корма можно путем интенсификации процесса сушки. Именно для этого в косилках DISCO CLAAS и применяются плющилки, которые ускоряют влагоотдачу скошенной массы в 1,6-2 раза.

Основная функциональная задача плющильных аппаратов заключается в том, чтобы аккуратно разрушить целостность внешней оболочки растений, позволив быстрее испаряться влаге, но без потери питательных веществ. Соответственно, для достижения такого оптимального результата механическое воздействие на разные типы культур должно отличаться. В одном случае лучше надламывать стебли, а в других – сдавливать. Именно в этом и заключаются различия в принципах работы пальцевых и вальцевых плющилок, которые предлагает CLAAS.

Пальцевые плющилки используются при заготовке злаковых трав. Расположенные по спирали V-образными пальцы ударяют по срезанным растениям, переламывая стебли в нескольких местах. В зависимости от условий уборки интенсивность воздействия битеров-пальцев может меняться, для этого корректируется положение дефлекторной пластины. А чтобы при попадании в плющилку посторонних предметов защитить пальцы от поломки и износа, в местах крепления они подпружиниваются.

Совершенно иначе работает вальцевая плющилка, где растительная масса сдавливается и разминается, проходя через находящиеся во взаимном зацеплении V-образные вальцы из особо долговечного полиуретана. Интенсивность воздействия на убираемую культуру регулируется натяжными пружинами, стягивающими вальцы. Данный тип плющения применяется при заготовке люцерны, клевера и бобовых, поскольку важно сохранить листья, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Среди уникальных для рынка сельхозтехники продуктов CLAAS можно выделить модель DISCO 1100 BUSINESS с шириной захвата 10,70 м. Она примечательна тем, что является самой большой косилкой, которая оснащается пальцевой или вальцевой плющилкой, что обеспечивает ей особенно высокий уровень производительности.