Тренды в кормозаготовке

Интервью с Романом  Федотиковым, продукт-менеджером
по кормозаготовительной технике CLAAS

Какие тренды по применению техники (косилок, в частности) при кормозаготовке начинают набирать обороты в последнее время (например, ширина захвата и т.п.)?
Основным трендом на рынке остается значительный спрос на широкозахватные косилки, что позволяет повышать эффективность работы хозяйств, особенно на больших площадях: требуется меньше единиц техники, в частности, тракторов, работающих на них механизаторов, уменьшаются сроки заготовки кормов. Для этого у производителей есть целый ряд готовых решений, в частности, комбинации передненавесных косилок с задненавесными. Многие компании за последнее время выпустили на российский рынок именно такие триплексные комбинации или как их еще называют «косилки-бабочки», с большой шириной захвата. Они позволяют скашивать значительные площади в сжатые сроки. Компания CLAAS предлагает на российском рынке сразу несколько моделей широкозахватных косилок DISCO, среди которых: DISCO 8500 TREND и DISCO 9200 TREND с рабочей шириной 8,10 - 9,10 м, а также одна из самых последних в модельном ряду – DISCO 1100. Ее максимальная ширина захвата в комбинации с фронтальной косилкой DISCO 3600 достигает 10,70 м. – Это самая большая на рынке косилка с брусом MAX CUT и возможностью оснащения пальцевой или вальцевой плющилкой.
В целом, надо отметить, что технической составляющей стали уделять больше внимания. Так, растет спрос на косилки с транспортерами, которые не только срезают растения, но и сразу укладывают массу в валки.

Как давно российские аграрии стали использовать при кормозаготовке комбинации косилок? Есть ли у вашей компании такие предложения и когда вы впервые вышли на рынок с ними?
Расширение использования комбинированных косилок стало возможным с появлением достаточно мощных тракторов, имеющих помимо заднего еще и передний вал отбора мощности (ВОМ), т.е. примерно 20 лет назад. При этом, если первые широкозахватные комбинации косилок были 8-8,5 м, то сегодня на рынке есть модели уже и 11 м шириной. Так, компания CLAAS начала поставлять в Россию широкозахватные косилки DISCO уже в 2006-2007 году.

Особенности конструкции, преимущества использования комбинаций косилок?
Чем шире захват косилок, тем актуальнее проблема копирования рельефа, ведь идеально ровных полей практически не бывает, а качество корма зависит от точности среза, диапазон высоты которого, в зависимости от культуры, может составлять 3-5 см. Соответственно, при ширине захвата в 11 м вполне возможна ситуация, когда с одной стороны ножи косилки будут врезаться в грунт, а с другой – срезать культуру на 5-10 см выше необходимого уровня. Кроме того, необходимо следовать рельефу и по продольному вектору – по ходу движения трактора. И целый ряд конструкционных инноваций CLAAS направлен именно на это – максимально точное копирование рельефа. В первую очередь, речь идет о гидропневматической системе уравновешивания ACTIVE FLOAT, которая переносит часть веса косилки на трактор и дернину. Благодаря этому DISCO фактически «скользит» над землей и гибко адаптируется к постоянно меняющимся условиям, например, при перемещении между сырыми и чрезмерно сухими участками поля. В результате на 17% снижается содержание сырой золы и на 2,5% - расход топлива. Система ACTIVE FLOAT серийно устанавливается на все широкозахватные и задненавесные косилки CLAAS. В передненавесных косилках эта система может устанавливаться опционально. В штатном режиме на данном типе косилок адаптацию к рельефу обеспечивает кинематическая система PROFIL, в которой косилочный брус ведется почвой и независимо от положения трактора происходит точное трехмерное копирование рельефа.
Еще одним важным конструкционным решением, обеспечивающим надежную и безопасную эксплуатацию косилок CLAAS DISCO, является система SAFETY LINK. Этот срезной модуль-шестерня предохраняет привод косилочного бруса от повреждений. Каждый отдельный косилочный диск имеет запрограммированный участок излома в предохранительном модуле и отсоединяется от трансмиссии, а осевой винт удерживает косилочный диск в рабочем положении.
И наконец, в зависимости от типа убираемых культур можно выбирать между моделями косилок, оборудованных пальцевой или вальцевой плющилкой. Первые используются для злаковых трав, а последние лучше всего подходят для заготовки люцерны, клевера и бобовых культур.

Какие могут возникнуть трудности в процессе эксплуатации?
Для эффективной и долговременной эксплуатации косилок важны две вещи: правильные настройки под условия работы и грамотное техническое обслуживание. В первом случае большую проблему может создавать засоренность полей. На землях, где были системы мелиорации, могут остаться крупные металлические элементы, например, гидранты. Бывает, попадаются остатки от старой гусеничной техники, в северных районах часто присутствуют крупные камни, а на введенных в сельхозоборот почвах могут встречаться остатки крупных деревьев.
Что касается ухода за косилками, то по окончании каждого рабочего дня их необходимо очищать от земли, в противном случае неизбежно возникают затруднения с вращением дисков, растет нагрузка на ВОМ трактора со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы при движении косилка не зарывалась в землю, необходимо корректировать настройки, особенно высоту среза и давление бруса на почву под текущие условия. И не менее чем один раз за смену следует проверять остроту ножей.

Как подобрать оптимальную комбинацию, что нужно учитывать (площади, конфигурация полей, объемы заготовок, урожайность трав)? Как все это влияет на выбор?
Главным правилом здесь является то, что основные характеристики техники должны соответствовать потребностям хозяйства с точки зрения минимально необходимой производительности каждой отдельной машины. Чтобы определить, сколько и какой техники требуется хозяйству, надо взять площадь, которую предстоит убрать и временное окно – за какой срок необходимо произвести все уборочные работы. Допустим, это 10 дней и 3 тыс. га, тогда получается, что в сутки необходимо убирать не менее 300 га. Косилка с 9-метровой шириной захвата в день убирает 100 га, значит, хозяйству требуется не менее трех таких косилок. Большее количество косилок с меньшей производительностью потребует и большего количества тракторов. И тут уже встает вопрос наличия как самих тяговых машин и работающих на них механизаторов, так и целесообразности их задействования именно на покосе, а не на других важных для хозяйства работах.
Также следует помнить про трактор, с которым будет агрегироваться косилка. Тут следует ориентироваться на то, чтобы у тяговой машины был запас в 30-50 л.с. сверх минимально необходимой для конкретной комбинации мощности. Тогда, в случае изменения рельефа или увеличения урожайности, трактор продолжит работу, не выходя за пределы своих возможностей.
Следующий момент – это комплектация косилок. В регионах с большим количеством солнечных дней можно взять модели без плющилок, поскольку времени на подвяливание травы будет достаточно. Если же условия уборки требуют более быстрого подвяливания, то в зависимости от культуры, как упоминалось выше, можно выбрать между пальцевой и вальцовой плющилками. И в качестве последнего фактора, влияющего на выбор комбинации косилок, можно назвать конфигурацию полей. Для полей небольших или со сложной геометрией широкозахватные орудия не подойдут.

Какие новинки по этому направлению вы предлагаете или будете готовы предложить рынку в ближайшее время?
О подготовленных новинках компания CLAAS объявляет, как правило, к началу сезона. В этом году ряд обновлений затронут и модельный ряд косилок DISCO, о чем в ближайшее время мы расскажем. Главные направления для совершенствования техники остаются прежние: повышение надежности и долговечности орудий, рост производительности и удобства эксплуатации.