CLAAS NIR SENSOR

Интервью со спикером Ральфом Хенке, руководителем подразделения
продуктового менеджмента ООО КЛААС Восток

Для кого может быть наиболее интересен и актуален датчик ближнего инфракрасного спектра (БИК) CLAAS NIR SENSOR (большие, малые хозяйства, животноводы с собственной кормовой базой, кто-то еще)?
В крупных агрохозяйствах, как правило, есть собственные лаборатории для определения влажности, а также содержания сахаров и других веществ в заготавливаемых кормах, поэтому им такая микролаборатория не столь актуальна. А вот небольшим и средним хозяйствам, которые занимаются заготовкой кормов, чтобы точно, а не «на глазок», определить качественные параметры зеленой массы приходится регулярно отправлять пробы в лабораторию. И результаты они получают только через пять-семь дней. Притом, что оптимальное «окно» для покоса составляет 10-12 дней. Следовательно, хозяйство располагает данными уже после того, как большая часть урожая убрана и заложена в силос. NIR SENSOR позволяет непосредственно уже в ходе уборки получить все необходимые данные по качественным характеристикам убираемой массы. Безусловно, некоторые погрешности есть, но в целом, результаты сопоставимы с лабораторными. И что еще более важно для агрария – данные получаются незамедлительно. А имея точные показатели влажности, содержания крахмала, сахаров и других веществ можно принимать обоснованные решения: приостановить или ускорить уборку, изменить время провяливания, определить дозировку консервантов, добавок, смешать в силосных ямах в определенных пропорциях зеленую массу с разных полей и т.п. Также благодаря получаемым в режиме реального времени данным от сенсора можно менять и текущие настройки самого комбайна. Все это существенно влияет на качество корма, а в итоге увеличивает надои молока. Поэтому NIR SENSOR актуален для любого хозяйства, в котором аграрии ценят свое время и понимают, что качественный корм напрямую влияет на увеличение производства молока и рентабельность бизнеса.

Насколько это «дорогое удовольствие» и каков экономический эффект от его использования (ведь лабораторная диагностика — это потери времени)?
Да, датчик NIR SENSOR – это достаточно дорогое вложение, но при условии полной загрузки комбайна JAGUAR, он окупается в течение года. Положительный экономический эффект от использования датчика NIR SENSOR достигается по двум направлениям, о которых говорилось выше. Во-первых, это время, которое экономится хозяйством, по сравнению с использованием лабораторных данных, даже если не принимать в расчет то, что и приобретение данной услуги, и содержание собственной лаборатории – это тоже расходы. Скорость принятия того или иного бизнес-решения – всегда один из ключевых факторов конкурентоспособности. Во-вторых, применение NIR SENSOR позволяет повышать качество заготавливаемого корма и добиваться однородности силосуемой массы в траншеях. В зависимости от культуры замеряется доля таких компонентов, как: сухое вещество, вода, крахмал, сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, жир-сырец и сахар. Имея все эти данные, аграрий может вносить не интуитивные, а вполне обоснованные решения о внесении тех или иных коррективов в технологические процессы, добиваться максимальных показателей качества корма. Это, в свою очередь, отражается на показателях надоев и качестве производимого молока.

В каких природно-климатических зонах проводились испытания датчика? Каковы результаты (если есть, то побольше цифр (сравнение данных лабораторных и датчика)?
Независимые испытания датчика NIR SENSOR проводило Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) в Германии. Заготовка кормов проводилась кормоуборочным комбайном CLAAS Jaguar 860 с подборщиком и с установленным в силосопроводе сенсором. Для получения максимально широкого спектра исходных данных отбор проб проводился на двух полях с кормовыми травами, на каждом из которых было по два участка с отличающимися показателями сухого вещества в растениях. Всего было убрано 40 грузовиков измельченной массы: по 10 машин для каждого участка. Задокументированные данные, полученные при помощи датчика NIR SENSOR, сопоставлялись с результатами лабораторных исследований соответствующих проб, взятых из загруженных грузовиков. Во всех случаях отклонения значений датчика NIR SENSOR от лабораторных результатов не превысило 3%, а в 35 из 40 сопоставленных проб расхождения были ниже 2%. Ни в одном случае отклонения не превысили стандартной для лабораторных исследований DLG погрешности в 4%. С полным отчетом можно также познакомиться на сайте DLG.

Когда он будет доступен в России?
В настоящее время NIR SENSOR доступен для всех моделей JAGUAR 800-й и 900-й серий. Более того, в этом году в ходе демонстрационных показов комбайнов JAGUAR мы планируем испытать его непосредственно на полях наших партнеров.