JAGUAR на службе у животноводов

С момента своего основания миссией семьи Клаас и их предприятия, развившегося за более чем вековую историю во всемирно известный бренд CLAAS, было создание продуктов, максимально облегчающих труд фермера. И именно благодаря таким своим уникальным качествам, как производительность и экономичность кормоуборочный комбайн JAGUAR стал незаменимым помощником для огромного количества животноводческих хозяйств по всему миру.

Среди новейших разработок CLAAS комбайн JAGUAR 800 занимает особое место. В этой машине воплощены самые лучшие решения инженеров компании и технологии, обеспечивающие заготовку высококачественных кормов: сенажа, силоса и корнажа. Безусловно, заботясь о надежности, производительности и экономичности машины, разработчики снабдили JAGUAR 800 двигателем, одно название которого уже говорит о многом: Mercedes-Benz OM 502 и OM 460. А собственная система CLAAS POWER SYSTEMS обеспечивает максимальную мощность по потребности, идеально согласовывая между собой работу всех ключевых компонентов и агрегатов комбайна, в том числе, и при идеальной скорости вращения 1800 об/мин. Максимальная эффективность работы двигателя обеспечивается автоматической системой адаптации мощности DYNAMIC POWER, которая варьируется в диапазоне 11 ступеней: от режима нормальной (272 л.с.) до максимальной, вплоть до 530 л.с., в зависимости от модели. Одно лишь это решение позволяет экономить 10,6% топлива.

Однако эффективность работы уборочной техники определяется не только силой, но и маневренностью в движении и гибкостью рабочих настроек. В этом плане комбайн JAGUAR не случайно получил свое название от одного из самых грациозных животных на Земле. Всего 12,3 м ширины требуется этому комбайну, чтобы сделать полный разворот, а подключаемый полный привод гарантирует максимальную силу тяги даже в самых тяжелых условиях уборки.

Революционной в комбайне стала и концепция привода с прямой передачей усилия на агрегаты измельчения от главной муфты двигателя через клиноременную передачу с гидравлическим натяжением. В целях безопасности быструю остановку измельчителя при отключении привода обеспечивает дисковый тормоз, подключенный к главной муфте. Кроме того, прямой привод создает высокий КПД и снижает потребность в удельной мощности. Сама приставка приводится в действие механически при помощи быстроразъемной муфты.

Но главные преимущества JAGUAR кроются в системах, обеспечивающих высокую скорость и качество измельчения. Безотказный питающий аппарат подпрессовывает подающийся к ножевому барабану V-CLASSIC поток массы с эффективной загрузкой по центру для снижения износа. При этом скорость потока от узла к узлу нарастает, что повышает до максимума пропускную способность машины при низком расходе энергии. В зависимости же от культуры и вида заготавливаемого корма машина может оборудоваться разными системами измельчения: несколькими модификациями классических зернодробилок CORN CRACKER или же запатентованной системой SHREDLAGE® для заготовки одноименного корма. Данная технология предполагает более интенсивное измельчение кукурузы, порезанной на длину 26–30 мм. Пилообразный профиль вальцов с дополнительной противоходной спиральной канавкой позволяет полностью растирать кукурузные зерна, измельчать стержни початков и расщеплять на волокнистую массу листья кукурузы. Измельченная таким образом растительная масса сильнее уплотняется, что улучшает процессы ферментации и помогает получать корм с максимальными показателями питательности и усвояемости.

Одной из последних инновационных доработок, затронувших комбайн JAGUAR стала установка датчика ближнего инфракрасного спектра NIR SENSOR. Устройство позволяет в режиме реального времени получать данные о содержании сухого вещества в убираемой массе, количестве крахмала, сахаров и других веществ, от доли которых зависят качественные характеристики корма, а также объемы вносимых консервантов и добавок. При этом, как показали проведенные в Германии испытания, точность показаний прибора соответствует лабораторным замерам с отклонениями результатов всего в несколько процентов от эталонных.