JAGUAR – ТОНКОСТИ НАСТРОЙКИ

С момента своего появления кормоуборочный комбайн JAGUAR стал эталоном производительности и
экономической эффективности для многих животноводческих хозяйств и кормозаготовительных предприятий.

Максимальную отдачу от JAGUAR можно получить, лишь соблюдая правила эксплуатации и выдерживая оптимальные настройки всех его систем. На что именно следует обращать внимание, чтобы получить корма наивысшего качества, рассказывают специалисты CLAAS.

1. Логистика

Первое, с чего необходимо начать, это определиться с количеством выводимых в поле машин. С учетом их производительности нужно выстраивать и всю логистику по транспортировке, закладке на трамбовку и хранению заготавливаемой кормовой массы. Недопустимо достигать ситуации, когда комбайны простаивают в ожидании транспортного средства. Между тем, такие ситуации достаточно распространены, когда поля находятся на удаленном расстоянии от силосной ямы. Процесс выгрузки при этом существенно ускоряется на кормоуборочном комбайне JAGUAR при задействовании функции AUTO FILL, которая основана на принципе цифровой обработки 3D-изображений и полностью принимает на себя управление силосопроводом, равномерно и максимально заполняя транспортное средство, которое может двигаться как параллельно, так и позади комбайна.

2. Избавиться от лишнего веса

Максимальную производительность комбайн JAGUAR достигает при заготовке кукурузы на силос. Для работы именно с кукурузными приставками, наиболее тяжелыми в шлейфе орудий для JAGUAR, в серийную комплектацию машины включены противовесы от 850 кг в зависимости от модели. При заготовке трав, когда используются более легкие подборщики, данный дополнительный балласт необходимо снимать. Такая мера помогает экономить дизельное топливо и уменьшает нагрузку на заднюю ось, снижая себестоимость заготовки и износ машины.

3. Тонкая настройка

Все ключевые настройки комбайна JAGUAR: зазоры противорежущих пластин, днища барабана, ускорительного барабана, скорости их вращения должны настраиваться и корректироваться не только с переходом с одной культуры на другую, но и при изменении уровня сухого вещества в корме. Это особенно важно при заготовке силоса SHREDLAGE®, когда используется одноименный доизмельчитель или «корнкрекер». Основное правило заключается в том, что с повышением доли сухого вещества длину резки следует уменьшать. Так, для кукурузы с содержанием сухого вещества 30-35% рекомендуется длина резки в 26-30 мм, при более высоком показателе, ее следует уменьшать до 18-22 мм. В любом случае, необходимо ориентироваться на то, как воспринимают корм животные в конкретном хозяйстве, поскольку разница всего в несколько миллиметров может сказываться на уровне поедаемости силоса.

4. Своевременная заточка

Особое внимание следует уделять типу используемых ножей и их остроте. Лезвия необходимо затачивать примерно после 500 тонн убранного урожая, благодаря чему экономится не менее 10% топлива. Для уборки кукурузы предусмотрены специальные ножи: более прочные, тонкие и износостойкие, чем универсальные. Однако они более чувствительны к контакту с камнями и другими инородными телами, поэтому после работы необходимо проверить и заменить вышедшие из строя лезвия.

5. Немного воды

Одним из ключевых показателей качества заготавливаемых на силос кормов является содержание сахара. При его высокой доле может происходить налипание зеленой массы, что приводит к забиванию измельчающего барабана, для очистки которого приходится останавливать комбайн. Избежать данной проблемы позволяет добавление в систему через сопло немного воды. Специально для этого в стандартную комплектацию JAGUAR входит бак для воды объемом 375 л, пластиковые шланги и насадки.

6. Точная дозировка консервантов

Повысить качество заготавливаемых кормов позволяет добавление в зеленую массу непосредственно в ходе уборки химических и биологических консервантов. Точную дозировку, учитывающую фактические объемы поступающей в измельчительный барабан зеленой массы, позволяет рассчитывать специальный датчик JAGUAR - QUANTIMETER, с учетом показаний которого корректируются настройки насосов для силосных добавок.

7. Лаборатория на колесах

Одна из последних разработок CLAAS, внедренных на комбайне JAGUAR, - это датчик ближнего инфракрасного спектра NIR SENSOR, который позволяет с лабораторной точностью и в режиме реального времени определять содержание сухого вещества в зеленой массе и проводить ее спектральный анализ, выявляя процентное содержание сахара, крахмала, сырого протеина, клетчатки, золы и жир-сырца. Благодаря этому можно незамедлительно корректировать как настройки комбайна, так и технологические процессы, например, комбинировать в траншеях массу, убранную на разных полях, для достижения более однородных результатов по влажности, содержанию сахара и т.п.

8. Контроль качества

Как при заготовке сенажа, так и силоса SHREDLAGE® важно постоянно контролировать качество поступающей кормовой массы по содержанию сухого вещества и по равномерности длины резки. Для силоса SHREDLAGE® это особенно важно. В частности, необходимо использовать специальный мерный стакан объемом в один литр и трафарет. По рекомендуемым нормативам, 95% частей стебля должны соответствовать имеющимся в трафарете отверстиям, если этот показатель не достигнут, следует уменьшить зазор между вальцами корнкрекера. Нужный уровень измельчения достигается, если в мерном литровом стакане нет ни одного целого зерна и присутствует не более двух половинок. При несоответствии стандарту требуется проверить разницу скорости вращения вальцов и величину зазора между ними.