Электронные помощники
CLAAS JAGUAR

Уровень развития современного сельского хозяйства лучше всего характеризуется одной цифрой:
100 лет назад один фермер был способен обеспечить продуктами питания всего четырех человек.
Сегодня этот показатель увеличился до 150 человек.
Достигнуто это главным образом за счет использования все более производительных и «умных» машин.

Безусловно, к одной из самых технически совершенных современных сельхозмашин относится кормоуборочный комбайн CLAAS JAGUAR.
При этом его «сложность» проявляется в том, что работать на нем механизатору с каждым годом становится все проще, благодаря новейшим электронным системам помощи механизатору. Все они в комплексе решают несколько взаимосвязанных задач: снижают рабочую нагрузку на человека, увеличивают производительность машины, уменьшают расход топлива, а также повышают качество выполняемых работ, например, в случае с кормоуборочным комбайном обеспечивается более равномерное измельчение и расщепление кормовой массы.

Сразу две системы помогают оптимизировать работу двигателя в комбайне CLAAS JAGUAR. CRUISE PILOT оптимизирует загрузку. Механизатору достаточно задать в терминале CEBIS необходимую частоту вращения двигателя, а электроника подстраивает скорость движения комбайна под меняющийся объем поступающей растительной массы. Когда он увеличивается, скорость снижается, чтобы нагрузка на двигатель также уменьшилась, и наоборот, комбайн начинает ускоряться, как только поступающего потока массы становится недостаточно, чтобы загрузить двигатель до заданного уровня.

Также в автоматическом режиме в CLAAS JAGUAR регулируется и мощность двигателя. За это отвечает система DYNAMIC POWER. Ее задача заключается в том, чтобы снижать мощность двигателя при частичной загрузке. К примеру, перед въездом в загонку двигатель переводится на максимальную мощность, но если по факту она оказывается излишней, DYNAMIC POWER автоматически переводит его на более низкую ступень, которых всего насчитывается 10. Такое решение позволяет экономить до 10,6% топлива.

Для максимально эффективного использования рабочей ширины приставок управляющие CLAAS JAGUAR механизаторы могут использовать несколько вариантов автоматического управления: CAM PILOT, GPS PILOT и AUTO PILOT.
Система CAM PILOT используется при подборе валков, которые распознаются камерой с двумя объективами в трехмерном изображении. Автопилот реагирует на отклонения формы и направления, корректирует движение машины на скорости до 15 км/ч.
Как следует из названия, система GPS PILOT управляет машиной с использованием спутниковых сигналов, при этом движение может задаваться по прямым линиям или по изогнутым контурам края поля и используется при уборке всех кормовых культур.
Наконец, AUTO PILOT предназначен для уборки кукурузы. Используемые в нем скобы-копиры ведут приставку точно по рядам, передавая сигналы к системе рулевого управления.

Существенно упрощает работу механизатора и система автоматического управления силосопроводом AUTO FILL. Она также основана на принципе цифровой обработки трехмерных изображений и обеспечивает точное распределение выгружаемой массы по площади транспортного прицепа. При этом доступны сразу две опции: загрузка в прицеп, следующий сбоку от комбайна и следом за ним. Последнее – идеальный вариант при начале работ и проходе промежуточной полосы.

Таким образом, умные системы позволяют сделать CLAAS JAGUAR с максимальной мощностью до 925 л.с. выходить на производительностью до 380 т/ч и становиться главным и незаменимым звеном в цепочке кормозаготовительной техники для животноводческих хозяйств и профессиональных производителей основных кормов. Помимо экономии топлива дополнительная выгода извлекается из снижения потерь при выгрузке, а также за счет более эффективной работы механизатора, который меньше устает и меньше допускает ошибок в настройках машины.