Кормозаготовка в 2021-м году
Что нового и к чему готовиться?

Новый сезон уже не за горами и самое время вспомнить,
что доступно нашим аграриям из линейки кормоуборочных комбайнов CLAAS.
А также, каковы основные тренды развития этого вида техники.

За январь-сентябрь прошлого года производство скота и птицы увеличилось на 4% к тому же периоду прошлого года), а производство молока выросло на 2,7% и в целом за год по данным Минсельхоза возросло на 855 тыс. тонн – до 32 млн тонн. А средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях превысил 6 тыс. кг, что стало рекордом в истории современной России. По прогнозу того же министерства, производство молока достигнет в 2021 г. 32,6 млн тонн.

Наши эксперты связывают с этими показателями большие надежды на увеличение оснащённости сельхозпредприятий кормозаготовительной техникой. А именно, самоходными кормоуборочными комбайнами (КуК). В первую очередь – они стали более мощными, так как мировая тенденция в производстве кормоуборочных комбайнов направлена в сторону увеличения мощности свыше 500 л.с. Сыграли свою роль и погодные условия (сокращение агросроков), и стремление к расширению площадей, в частности, для российских аграриев, данные причины стали побудительными с точки зрения интереса к машинам более высокой мощности. Масштабные обновления в этом плане произошли у кормоуборочного комбайна CLAAS JAGUAR: на мировой, а через некоторое время и на российский рынок была выпущена самая мощная на сегодняшний день машина этого класса JAGUAR 990 с двигателем в 925 л.с.

Требования к качеству кормов породили и в этом сегменте множество изменений. В зависимости от потребностей хозяйств кормоуборочные комбайны JAGUAR могут быть укомплектованы разными типами зернодробилок для измельчения кормовой массы: MCC CLASSIC (в двух вариантах – MEDIUM, LARGE), MCC MAX и MCC SHREDLAGE®.

Последняя система – MCC SHREDLAGE® – является эксклюзивной технологией CLAAS, позволяющей заготавливать кукурузный силос с особой структурой и максимальным расщеплением зерен. Длинная, до 26,5 мм, резка сочетается с тщательным продольным растиранием зеленой массы вальцами особой формы. Такой силос лучше трамбуется, в нем ускоряются процессы ферментации, повышается его питательность и усвояемость животными. Согласно испытаниям данной технологии в США и Германии, при переходе на кормление коров кормом SHREDLAGE® всего в течение двух-трех месяцев надои молока увеличиваются на 1-2 л в день. Кроме того, оптимальное расщепление крахмала снижает количество заготавливаемого корма при одновременном увеличении надоев.

Специалисты обращают внимание, что для реализации данной технологии, которая предполагает, что массу сначала необходимо измельчить, а затем пропустить через плющильные вальцы, мощность комбайна должна быть не менее 500 л.с.

Система внесения консервантов

Еще одним трендом последних лет стало внесение консерванта при закладке силоса или сенажа, что гарантирует сохранность заготавливаемого корма. И соответственно, почти все производители кормоуборочных комбайнов, предлагают в серийном оснащении внесение консервантов непосредственно в поле. Как правило, это два варианта: концентрированный раствор с крошечной дозировкой и био-консервант с большим расходом. Кстати, по наблюдениям участников рынка, спрос на внесение консервантов в поле за последние годы резко увеличился. CLAAS уже более 10 лет предлагает такие системы в стандартной комплектации JAGUAR, причем механизатор может, не выходя из кабины, регулировать дозу и следить за уровнем жидкости в бачке. Общий мировой тренд – максимальная автоматизация процессов и облегчение труда механизатора. В этом контексте системы автозагрузки кузова получают все большее распространение. CLAAS разработал для своих кормоуборочных комбайнов систему автоматического управления силосопроводом при выгрузке измельченной массы AUTO FILL. Она основана на принципе цифровой обработки 3D-изображений и может определять как внешние края, так и степень заполнения транспортного средства движущегося рядом или позади комбайна.

Все большую популярность набирают телематическое системы контроля, с помощью которых управляющий персонал может дистанционно наблюдать за перемещением машины, ее местоположением, временем работы, просматривать коды неисправностей машин, дистанционно диагностировать ее состояние, наблюдать уровень топлива в баках, выводить данные о режимах работы, составлять рекомендации для операторов и т.д. Уже шесть лет на кормоуборочных комбайнах JAGUAR в базовой комплектации появилась программа TELEMATICS с опциональной возможностью установить расширенную версию.

Практически во всех современных силосоуборочных комбайнах адаптеры имеют систему быстрой фиксации, без болтов и гаек, и устанавливаются на питатель с помощью защелок. В набор предлагаемых приставок обычно входят адаптеры с безопорным режущим аппаратом сплошного среза для уборки грубостебельного силоса (кукурузные жатки), жатки для уборки листостебельного силоса, подборщики, жатки для уборки корнажа.

А сейчас стали выходить и совершенно новые приставки для уборки молодых ивовых под производство топливных брикетов. Это направление, которое уже активно развивается в Европе, со временем станет популярным и в нашей стране. Следите за нашими новостями и обновлениями!