Главные ожидания аграриев от кормозаготовительных машин

Любой рынок – это живой организм, который постоянно изменяется и развивается.
И если до недавнего времени при выборе кормозаготовительных машин и орудий
ключевым фактором являлась цена, то в последние годы фермеры все больше внимания уделяют
результату, который они получат в конечном итоге.

Этот результат сегодня выражается, прежде всего, уже не столько в количестве, сколько в качестве заготавливаемых кормов. И здесь производители предлагают самые разные технологические и конструкционные решения. Поэтому каждому хозяйству необходимо понимать, в чем именно заключаются отличия, какие из них оптимальны для стоящих именно перед его бизнесом задач.

Успех той или иной кормозаготовительной техники кроется в деталях. К примеру, при разработке дисковых косилок CLAAS всегда делался акцент на бережную и максимально чистую заготовку. Именно под эту цель была разработана уникальная волнообразная и обтекаемая форма косилочного бруса MAX CUT. Отсутствие острых углов в сочетании с минимальным давлением на почву благодаря гибкой настройке минимизируют попадание почвы в зеленую массу.

Второй момент, который характеризует специфику спроса на кормозаготовительные машины – последовательный рост интереса к широкозахватным орудиям. Это связано как со стремлением повысить производительность, обеспечить максимальную загрузку каждой единице технике, так и с ориентацией на качество заготавливаемого корма. Чем меньше проходов по полю делает трактор, тем меньше воздействие на почву и чище корм. И развитию данной тенденции способствует не только последовательное наращивание мощности двигателей у тракторов, но и высокие технологии. GPS-системы с функцией параллельного вождения стали практически стандартной опцией для тракторов CLAAS. Это снимает нагрузку с оператора, увеличивает скорость работы и уменьшает перекрытия, т.е. объемы обрабатываемых за смену площадей увеличиваются без потерь в качестве заготавливаемого корма.

Кроме того, что орудия становятся все более совершенными, надежными и износостойкими, их производительность повышается не только за счет ширины захвата, но и благодаря развитию цифровых технологий и различных вспомогательных систем. Сейчас ситуация складывается таким образом, что ни одна единица техники не работает сама по себе, она часть многозвенной и взаимосвязанной технологической цепочки. И средства электронной коммуникации позволяют всем этим элементам взаимодействовать между собой и с оператором. К примеру, у нас уже есть опыт, когда выстраивается эффективный диалог между трактором и прицепным орудием, которое само дает рекомендации, с какой скоростью необходимо двигаться.

Если загрузка неполная, тогда к трактору идет сигнал, что необходимо ускориться. Либо, наоборот, - орудие вышло на участок поля с более высокой урожайностью и перестало справляться, тогда поступает рекомендация замедлиться. Как и прочие электронные системы, подобное решение снижает влияние человеческого фактора и позволяет выводить работу техники на максимальную эффективность.

В целом, стоит отметить, что интерес к новейшим технологиям и решениям у российских аграриев всегда был и остается высок. К примеру, когда в начале 90-х годов на российский рынок пришел кормоуборочный комбайн JAGUAR – это было абсолютно новое технологическое решение по заготовке кормов. Он продемонстрировал не достижимые ранее показатели по качеству, производительности и ремонтопригодности. Мы не гонимся за рекордами по производительности. В большинстве случаев хозяйствам нет смысла убирать более 150 т в час, поскольку начнут возникать сложности с логистикой при вывозе и закладке такого объема зеленой массы в траншеи.

Хотите больше практических рекомендаций и полезных статей? Читайте claas-promoloko.ru.