Владимир Слушков
ООО «Институт молока Бочаров и партнеры»

О ситуации в молочном животноводстве

Главное, что характеризует текущее состояние в молочной отрасли, и характеризует, к сожалению, не лучшим образом – это снижающееся поголовье. Здесь нужна более активная и продуманная государственная политика, поддерживающая прежде всего частное фермерство. Иначе пройдет совсем немного времени, и мы получим несколько крупных агрохолдингов, полностью контролирующих рынок производства, переработки и реализации молока со всеми вытекающими из этого последствиями для закупочных цен на молоко, которые и сейчас невысокие.

Главные проблемы отрасли

Молочным заводам выгоднее покупать сырье у крупных предприятий, поэтому закупочная цена для мелкого предприятия и агрохолдинга может отличаться на 5-10 руб. и более, в зависимости от объема закупок. При этом агрохолдингам проще получить субсидии и дотации. Мелким и средним предприятиям с дойным стадом до 500 голов это сделать намного сложнее, а процесс производства, себестоимость, трудозатраты у всех, по сути, одни и те же.

От чего зависит качество кормов

Чтобы обеспечить высокое качество кормов, очень важно правильное районирование. Не существует идеальных или универсальных культур. Нет смысла сеять кукурузу в Ленинградской области, в ней просто не вызреет зерно и корм не даст животным энергии. С другой стороны, на юге бесполезно возделывать райграс – он просто сгорит на солнце. Это первое. Второе – выращенные корма нужно сохранить, и здесь важна правильная трамбовка и грамотное добавление консервантов. Для качественной трамбовки существует простая формула, выведенная в США: вес трамбовщика должен составлять 40% от поступающей массы в час. Также надо выдерживать и структурный состав корма.

Как повысить рентабельность

Основа повышения рентабельности – это четкое соблюдение всех технологических процессов. Не надо изобретать велосипед, а просто следовать проверенным многими десятилетиями практикам: как подготовить почву, какие культуры под имеющиеся почвенно-климатические условия выбрать, когда и как собрать урожай, насколько плотно утрамбовать, какие компоненты включить в рацион коров и т.д. Но для этого, конечно, нужны хорошие грамотные специалисты, которых не так много, как хотелось бы.