Петр Бочаров
«Институт молока Бочаров и Партнеры»

О ситуации в молочном животноводстве

Текущую ситуацию в молочном животноводстве можно охарактеризовать как огромный и, увы, до сих пор не реализованный потенциал. И это касается как численности поголовья, которое продолжает снижаться, так и производительности. Есть уже достаточно много примеров успешных хозяйств, выходящих на 8 тыс. кг молока и более, но это все же исключения из правил.

Преимущества работы в молочном животноводстве

С точки зрения экономики сельского хозяйства корова – это золотоносная жила. В растениеводстве один гектар земли приносит в лучшем случае порядка $100 прибыли. В то же время одна корова обеспечивает более $200 прибыли, а с одного гектара можно заготовить кормов на три головы. Более высокая прибыль – это дополнительные возможности для реинвестирования: диверсификации бизнеса, закупки нового оборудования, технологий, привлечения консультантов, повышения качества заготовки кормов, наконец.

Ошибки, которых следует избегать

Если говорить о ключевых ошибках, допускаемых в молочном животноводстве, то экономия на качестве кормов – одна из наиболее распространенных. И это сразу видно, если начать анализировать издержки того или иного хозяйства. Как только мы видим высокую долю расходов на ветеринарию, можно с уверенностью предположить, что есть какие-то технологические нарушения в процессах заготовки кормов и в организации питания животных, в их рационе.

Почему важно качество кормов

Экономия на кормах – это именно тот случай, когда скупой платит дважды: падением надоев и качества молока, а также дополнительными расходами на дорогостоящие ветпрепараты.