Татьяна Нагаева
ООО «Институт молока Бочаров и партнеры»

О ситуации в молочном животноводстве

Главный тренд молочной отрасли – это акцент на качество. Производителям конечной продукции необходимо высококачественное молочное сырье, которое пока могут обеспечить преимущественно крупные холдинги. Но за ними активно подтягиваются малые и средние хозяйства, которые все больше фокусируются на качестве молочной продукции. Для них это возможность получить более высокую отпускную цену и покрыть растущие издержки на ГСМ, компенсировать рост цен на зерно.

Факторы роста

К факторам, которые дополнительно стимулируют отрасль, можно отнести дефицит молочной продукции на внутреннем рынке при все еще низком уровне потребления молока на душу населения по сравнению с европейскими странами, а также открывающиеся экспортные возможности.

Что нужно фермерам

В стремлении получить качественный продукт фермеры все больше внимания обращают на импортные селекционные породы коров с высоким генетическим потенциалом. То же самое касается и семян кормовых культур. Наши отечественные травы, увы, отстают от зарубежных сортов по количеству протеина, а кукуруза – по количеству крахмала. Необходима селекция новых гибридов, и работа по этому направлению ведется.

От чего зависит качество кормов

С точки зрения качества заготавливаемых кормов, весомый фактор, как и в любом другом направлении сельхозпроизводства, – это погодные условия, с которыми надо жить и успевать. Эту проблему решает хорошая оснащенность техникой, закупка высококачественных семян, консервантов, которые предотвращают развитие токсинов. В целом к вопросам сохранности корма аграрии не всегда относятся с должным вниманием, а это очень важно для соблюдения технологии заготовки и получения качественного корма: плотно утрамбовать силосуемую массу, внести необходимые добавки и надежно укрыть заготовленную зеленую массу.