Роман Федотиков
CLAAS

О ситуации в молочном животноводстве

Одна из главных тенденций в молочном животноводстве России – это все больший акцент фермеров не просто на прибыль, а на устойчивость развития бизнеса. Они стремятся к тому, чтобы хозяйство стабильно генерировало положительный результат в деньгах, а не только в объеме продукции. Этого, разумеется, не было в советское время, и это не так четко проявляется в некоторых других странах постсоветского пространства.

Как можно повысить качество кормов

Клиенты CLAAS все больше работают на продуктивность коров, максимальное использование их генетического потенциала, применяют современные сорта кукурузы, многолетних и однолетних трав, экспериментируют с севооборотом и рационом, кормовыми добавками – всем тем, что работает на качество корма, повышение его питательных характеристик.

Типичные ошибки при заготовке кормов

Конечно, не обходится без ошибок. Самые распространенные – несоблюдение сроков уборки по фазам развития и созревания растений. Также при силосовании, бывает, хозяйства экономят на консервантах, материалах для укрытия. В результате возникают потери в качестве и объеме корма. И третья ошибка – неправильный подбор шлейфа орудий, когда валкователи не успевают за косилками или трамбующая техника не справляется с объемом подвозимой зеленой массы.

Как настроить кормозаготовительную технику

Главное для заготовки качественных кормов – это грамотный подбор техники, правильная настройка, которая включает в себя высоту среза, рабочую скорость и оптимальную мощность трактора. Если при корректных настройках с правильной техникой и в нужные сроки произвести все работы, то результатом будет качественный корм с максимальным содержанием сухого вещества, белков и сахара, а также минимальным уровнем загрязнения.