Сергей Панчук
ООО «Баренбруг»

О ситуации в молочном животноводстве

Если взглянуть на официальную статистику молочной отрасли России, то мы увидим две тенденции: продолжающееся сокращение поголовья и одновременный рост продуктивности коров. Да, с рынка уходят небольшие и средние фермы, но это, как правило, хозяйства с устаревшими технологиями, которые не выдерживают конкуренции.

Главные тенденции рынка

Появляется все больше крупных комплексов с поголовьем в 2500 дойных голов и более, вплоть до 6000. Уже есть притязания на более крупные проекты в России. Производство на них организуется по лучшим мировым стандартам с выходом на европейскую и американскую производительность в 10-12 тыс. кг от одной дойной коровы в год. Думаю, что с точки зрения перспектив развития отрасли это хорошая тенденция. Такие предприятия формируют костяк специалистов, которые в дальнейшем смогут тиражировать накопленный опыт. Ведь люди – квалифицированные специалисты – являются главным фактором успеха любого агропредприятия. И речь идет о всех уровнях: от топ-менеджеров до руководителей среднего звена, агрономов, инженеров и механизаторов.

Перспективы развития

Следующим этапом очень желательно было бы массовое появление небольших фермерских хозяйств с современными технологиями. Обладая большей гибкостью, они смогут еще быстрее адаптироваться к технологиям, которые станут появляться в будущем – это станет новым витком модернизации.

Типичные ошибки при заготовке кормов

Что касается ошибок при кормозаготовке, то могу сказать о сфере своей компетенции – многолетних и однолетних травах. Одна из главных проблем российских хозяйств – недостаточно хорошая подготовка полей под посев. На травы чаще всего смотрят как на второстепенную культуру, по сравнению с пшеницей, соей, кукурузой на зерно. Это системная проблема, поскольку растениеводы не мотивированы на зоотехнические показатели, и зоотехникам бывает сложно донести, насколько важно качество возделываемой кормовой культуры. Отсюда и вторая ошибка – поверхностный подход к выбору посевного материала, который может не соответствовать зоне, культуре-предшественнице и т.д. Допускается множество ошибок и при укосе: по времени проведения работ, высоте среза и ряду других факторов, которые влияют на качество корма.