Роман Федотиков
CLAAS

Насколько в наше время экономически оправдана покупка хозяйством современной техники для кормозаготовки?

Два ключевых качества кормозаготовительной техники, которые обеспечивают ее окупаемость – это производительность и надежность. Потому что главный этап – уборка, длится всего несколько недель и если по какой-то причине машина встала, то все инвестиции в почвообработку, посев и возделывание окажутся напрасными. И производители техники постоянно работают над тем, чтобы совершенствовать характеристики машин, связанные именно с эффективностью и надежностью. Поэтому можно уверенно сказать, что любая новая модель превосходит по этим параметрам своих предшественников, что, разумеется, делает оправданным инвестиции в обновление парка. Еще один момент, который связан с экономической эффективностью современных кормозаготовительных машин, - качество заготавливаемых кормов. От этого уже зависят надои и привес, если речь идет о мясном животноводстве, а также качество как молока, так и мяса. При оптимальных параметрах эксплуатации, когда возможности машин используются в полной мере, они окупаются за два-три года и начинают приносить хозяйству чистую прибыль.

Какие виды техники сегодня пользуются наибольшим спросом у крупных хозяйств и фермеров? Почему?

Если говорить о прицепных орудиях, которые наиболее востребованы у крупных хозяйств, то здесь основная тенденция – спрос на широкозахватные косилки, ворошители, валкователи и мощные тракторы. Большие площади с их помощью обрабатывать более выгодно и удобно. Впрочем, если у хозяйства много небольших и средних полей, то под них могут приобретаться и менее мощные тракторы со стандартными орудиями. В любом случае, выбор техники – это очень индивидуальное решение, в котором учитывается множество факторов. Но усреднено такая тенденция присутствует, чем больше хозяйство, тем мощнее нужны тракторы, способные работать с широкозахватными орудиями. Несколько иная ситуация с самоходными кормоуборочными комбайнами. Для большинства российских хозяйств приобретение наиболее мощных машин нецелесообразно по той причине, что урожайность большинства кормовых культур на сегодняшний день не достигает тех значений, при которых обеспечивается полная загрузка таких комбайнов. Здесь надо отталкиваться от этого фактора, а не от размеров хозяйства и полей.

Расскажите о возможностях такой техники. Какие реальные преимущества она дает хозяйствам?

Главных конкурентных преимуществ любое хозяйство добивается тогда, когда получает хороший урожай с меньшими затратами, убирает его за меньший промежуток времени без излишних потерь по объемам и качеству. А это все зависит не только от техники. Мы обеспечиваем необходимую производительность и надежность наших машин, а дальше уже вступают в действие такие факторы, как соблюдение технологии возделывания, выбор оптимальных сроков уборки, правильная организация закладки и хранения кормов и многое другое. И за всем этим всегда стоит человек с его профессиональными знаниями и навыками. Техника – это всего лишь инструмент, которым необходимо правильно пользоваться.

Расскажите о последних новинках на рынке, достойных повышенного внимания аграриев. Какие из них вы можете порекомендовать?

Те или иные изменения и усовершенствования в модельный ряд кормозаготовительных машин вносятся регулярно. Безусловно, одними из самых популярных у аграриев являются косилки CLAAS DISCO с нашим запатентованным косилочным брусом MAX CUT, обеспечивающим идеальный рисунок среза, ровный ход, экономичный расход топлива и надежную защиту трансмиссии. Среди последних усовершенствований – оснащение этих косилок терминалом CEMIS 700, который позволяет управлять агрегатом независимо от трактора при помощи гидросистемы Load-Sensing и подключения ISOBUS. В прошлом году важной новинкой стало появление у пресс-подборщиков ROLLANT 520/540 новой концепции камеры прессования с фиксированным объемом. Более высокой плотности прессования и стабильной формы рулона помогают добиться вальцы Heavy Duty в системе MPS (MAXIMUM PRESSURE SYSTEM). Крепящиеся в задней дверце пресс-подборщика они создают дополнительное давление на ранней фазе формирования рулона. Три вальца MPS вдавливаются пружинным или гидравлическим приводом к центру камеры и рулон начинает формироваться уже при диаметре в 90 см. Затем поступающая растительная масса постепенно «выдавливает» вальцы обратно к задней дверце, преодолевая сопротивление гидравлики. Благодаря этому рулоны формируются с большой и равномерной плотностью даже при высокой рабочей скорости движения. Среди наиболее интересных инноваций, реализованных в последнее время на нашем флагманском продукте – кормоуборочном комбайне JAGUAR, можно выделить датчик ближнего инфракрасного спектра NIR SENSOR. Он решает одну из главных проблем фермеров, заготавливающих силос – оперативное определение доли сухого вещества. Обычно на это уходит не менее суток, в то время как измельченную массу необходимо сразу закладывать в траншею. Устанавливаемый в силосопровод NIR SENSOR с лабораторной точностью определяет долю сухого вещества в зеленой массе в режиме реального времени. Более того, датчик определяет и структурный состав кормовой массы, показывает содержание сахара, крахмала, сырого протеина и других влияющих на качество корма веществ.