Ральф Хенке
CLAAS

Когда требуется внесение косервантов?

Сразу следует отметить, что при соблюдении технологии заготовки кормов внесение консервантов не требуется. А вот, если условия уборки складываются неидеальными, то их добавление, как правило, призвано компенсировать отклонения во влажности корма от оптимальных значений. При этом для выхода на необходимую влажность, следует учесть множество факторов. Во-первых, важно выдержать сроки уборки, когда содержание клетчатки, белка и энергии находятся в идеальных пропорциях, а это всего 7-10 дней. Во-вторых, надо выдержать равномерную и оптимальную длину резки, дать скошенной траве провялиться до 1,5 дней, и наконец, обеспечить быструю и качественную трамбовку. Не всегда погодные условия позволяют соблюсти все эти требования в течение имеющегося небольшого «окна» для уборки, поэтому и становится актуальным применение консервантов.

Какие консерванты стоит выбрать?

В последнее время аграрии отдают предпочтение биологическим консервантам, и при их применении есть свои особенности. Прежде всего, необходимо строго соблюдать температурный режим. При нагревании жидкости в баке выше 35˚ С бактерии гибнут и уже никак не влияют на процессы ферментации. Поэтому CLAAS разработал специальную емкость для биологических консервантов под названием ACTISILER 37 с двойными стенками защиты. К примеру, если в начале работы температура свежего концентрата составляет 19˚ С, то даже при 40˚ С наружного воздуха он не нагреется выше 23˚ С в течение 10 часов.

На что стоит обратить особое внимание?

Второй момент – крайне важно соблюдать точную дозировку, которая должна соответствовать как производительности, так и содержанию сухого вещества в заготавливаемой массе. Для этого в комбайнах JAGUAR устанавливаются два специальных датчика. Пропускную способность отслеживает QUANTIMETER, который регистрирует отклонения пропрессовывающих вальцов, а влажность корма определяет датчик сухой массы TM SENSOR. При производительности до 200 т/ч данные системы позволяют оперативно корректировать дозировку силосных добавок из бака объемом 375 л от 0,5 до 2 л/т или от 30 до 400 л/ч, а концентратов из бака объемом 37 л – от 10 до 50 мл/т или 0,2 до 20 л/ч.

Чем оснащен JAGUAR?

В силосопроводе комбайна JAGUAR установлен и датчик для анализа кормовой массы в ближней инфракрасной области NIR SENSOR. Фактически, это «лаборатория на колесах». Он может выполнить анализ растительного материала и определять в нем массовую долю влаги, протеина, крахмала, ADF, NDF, золы и жира с автоматической реакцией машины на получаемые результаты. Для сравнения, на получение таких результатов традиционными способами уходит один-два дня. Здесь же в режиме реального времени машина сама корректирует дозировку, а равномерность распределения бактерий по всему объему заготавливаемого корма – одно из главных условий получения в итоге качественного силоса. В противном случае приходится ориентироваться на время работы и влажность культуры, которая была определена на начало работ, а это крайне неточные данные, не учитывающие меняющуюся в течение дня производительность и долю сухого вещества в заготавливаемой массе.