Прессование на высоте

Сельхозпроизводитель Гельмут Валлант на заказ прессует в рулоны сенаж в Каринтии.
И происходит это на высоте 1300 метров над уровнем моря. Тем не менее самое сложное
в работе фермера – не высота, а крутые склоны.

Интригующе круто

Сельхозпроизводитель Гельмут Валлант на заказ прессует в рулоны сенаж в Каринтии. И происходит это на высоте 1300 метров над уровнем моря. Тем не менее самое сложное в работе фермера – не высота, а крутые склоны.

Дорога идет в гору, практически отвесно, и так уже пару километров. Гельмут Валлант удивительно быстро движется на своем рулонном пресс-подборщике вверх по узкой горной дороге. Склон становится все более отвесным, а слева и справа от серпантинной дороги распростерлись луга. Постепенно открывается потрясающий вид на каринтский Лавантталь – в этих местах и работает Валлант.

Когда он добирается до полей хозяйства Шифферхофа, расположенных намного выше последней маленькой деревни, то оказывается на высоте 1300 метров над уровнем моря. «Для меня это повседневные будни, я часто бываю здесь», – говорит Гельмут Валлант, руководитель подрядного предприятия в районе Вольфсберг в Каринтии. Он специализируется на самых важных для региона сельхозработах: перекачивании жидкого навоза и прессовании сенажа в рулоны.

Как и Шифферхоф, большинство местных хозяйств – это небольшие сельхозпредприятия площадью от 20 до 40 га, которые обычно включают в себя сенокосно-пастбищные угодья и леса. Основной доход местные фермеры получают за счет реализации древесины и содержания дойных или маточных коров, при размере стада не более 20 голов. В качестве основного корма для животных используется только трава, заготавливаемая в рулонах в виде сена или силоса. «Растениеводство у нас заканчивается на высоте 700 метров, поскольку в этих местах слишком отвесные склоны», – объясняет Валлант.

Крутые склоны характеризуют место, где живут уроженцы Каринтии. Более того, у них еще и репутация «бешеной собаки», которая не боится бегать по самым отвесным лугам. Но именно здесь всегда прессуются рулоны с самым лучшим сеном. «У меня такие же отвесные склоны и меня всегда привлекала возможность обрабатывать такие площади на машине», – отмечает Гельмут Валлант.

При этом изначально он был недоволен качеством рулонов, прессовку которых когда-то заказывал: «Прежде всего, меня не устраивала плотность прессования». Недолго думая, он взял дело в свои руки и четыре года назад купил пресс-подборщик ROLLANT 400-й серии. «Я сразу начал получать 250 рулонов вместо 350, и все они были отличного качества», – говорит Гелмут Валлант.

Судя по тому, как спокойно подрядчик рассказывает о работе в экстремальных условиях, можно предположить, что речь идет о совершенно безопасном занятии. Но это не так. Всего несколько недель назад один местный сельхозпроизводитель работал с прицепным пресс-подборщиком и машина начала скатываться по склону. «Во время скольжения фермер сумел выбраться из кабины и не попасть под сдвоенные колеса», – рассказывает подрядчик. Через 100 метров трактор и пресс-подборщик столкнулись с деревом. Восстановлению машина уже не подлежала.

Только не поскользнуться

Но это не останавливает Гельмута от работы на склонах с уклоном до 52%. Собственно, самая большая опасность – не в опрокидывании, а в скатывании прицепа. «Вот, здесь и становится интересно», – говорит предприниматель. Чтобы избежать этого, он, как ни удивительно, использует не так много специальной техники. Рулонный пресс-подборщик и трактор ARION 540 мощностью 150 л.с. являются подходящими машинами для таких условий работы.

По словам подрядчика, ROLLANT уже в базовой комплектации имеет два решающих преимущества для работы на отвесных склонах: у машины очень низкий центр тяжести и она с 3,2 тонн весит меньше аналогичных прессов такого же размера. «Поскольку пресс весит в два раза меньше моего трактора, то если он начнет скатываться по склону, ему будет сложно утащить за собой и трактор», – объясняет Гельмут Валлант.

Несмотря на свой опыт и оптимально подобранную технику, которая включает трактор на сдвоенных колесах, Гельмут и сам часто сталкивается со скатыванием на крутых склонах. В таких ситуациях главным для него становится сохранение спокойствия: «Просто продолжаешь дальше тянуть – вот, что важно. И всегда очень обдуманно задействуешь тормоз».

Очевидно, что по обрабатываемым площадям производительность машины в таких условиях значительно ниже. По оценке Гельмута Валланта, он заготавливает лишь половину от количества рулонов формируемых тем же пресс-подборщиком на равнине. Но еще большей проблемой является удаленность от полей клиентов. В среднем, дорога занимает три четверти часа. К своему клиенту, который находится дальше всех, Гельмут едет 68 километров. «Он настаивает на том, чтобы эту работу делал именно я из-за высокого качества прессования», – радуется подрядчик.

К концу июля этого года Гельмут Валлант проехал уже более 7000 километров. Особенно много времени уходит на частые поездки по бесконечным серпантинам. «Вверх ехать всегда быстрее, чем вниз, так как если я слишком быстро поеду с горы, то немедленно сгорят тормоза», – объясняет он. В долине он, напротив, чаще всего ездит со скоростью до 50 км/ч. «Собственно, это у нас не разрешено, но терпят», – рассказывает он, заводит свой трактор и едет вниз по узкой горной дороге к следующему клиенту.