Прессование на высоте
Сельхозпроизводитель Гельмут Валлант на заказ прессует в рулоны сенаж в Каринтии.
И происходит это на высоте 1300 метров над уровнем моря. Тем не менее самое сложное
в работе фермера – не высота, а крутые склоны.
Интригующе круто
Только не поскользнуться
Но это не останавливает Гельмута от работы на склонах с уклоном до 52%. Собственно, самая большая опасность – не в опрокидывании, а в скатывании прицепа. «Вот, здесь и становится интересно», – говорит предприниматель. Чтобы избежать этого, он, как ни удивительно, использует не так много специальной техники. Рулонный пресс-подборщик и трактор ARION 540 мощностью 150 л.с. являются подходящими машинами для таких условий работы. По словам подрядчика, ROLLANT уже в базовой комплектации имеет два решающих преимущества для работы на отвесных склонах: у машины очень низкий центр тяжести и она с 3,2 тонн весит меньше аналогичных прессов такого же размера. «Поскольку пресс весит в два раза меньше моего трактора, то если он начнет скатываться по склону, ему будет сложно утащить за собой и трактор», – объясняет Гельмут Валлант. Несмотря на свой опыт и оптимально подобранную технику, которая включает трактор на сдвоенных колесах, Гельмут и сам часто сталкивается со скатыванием на крутых склонах. В таких ситуациях главным для него становится сохранение спокойствия: «Просто продолжаешь дальше тянуть – вот, что важно. И всегда очень обдуманно задействуешь тормоз».
Очевидно, что по обрабатываемым площадям производительность машины в таких условиях значительно ниже. По оценке Гельмута Валланта, он заготавливает лишь половину от количества рулонов формируемых тем же пресс-подборщиком на равнине. Но еще большей проблемой является удаленность от полей клиентов. В среднем, дорога занимает три четверти часа. К своему клиенту, который находится дальше всех, Гельмут едет 68 километров. «Он настаивает на том, чтобы эту работу делал именно я из-за высокого качества прессования», – радуется подрядчик.
К концу июля этого года Гельмут Валлант проехал уже более 7000 километров. Особенно много времени уходит на частые поездки по бесконечным серпантинам. «Вверх ехать всегда быстрее, чем вниз, так как если я слишком быстро поеду с горы, то немедленно сгорят тормоза», – объясняет он. В долине он, напротив, чаще всего ездит со скоростью до 50 км/ч. «Собственно, это у нас не разрешено, но терпят», – рассказывает он, заводит свой трактор и едет вниз по узкой горной дороге к следующему клиенту.