Идеальный продукт

Прессование и обмотка кукурузного силоса в рулоны – не новый метод,
для которого уже много лет существуют даже специальные стационарные устройства.

Главной же причиной того, что в 2018 году многие хозяйства для этого стали использовать комбинацию пресс-подборщика и обмотчика UNIWRAP от CLAAS, стала засуха, вызвавшая дефицит кормов.

Вследствие этого владельцы молочного и крупного рогатого скота, заводчики быков из многих регионов были озабочены поиском дополнительных объемов основных кормов, включая кукурузный силос. Поскольку часто приходилось закупать корма в очень отдаленных регионах, транспортируя их на большие расстояния, кукурузный силос, стал наиболее подходящим для этого товаром, ведь его не нужно повторно силосовать и подвергать кормовую массу риску нагревания. Кроме того, круглые рулоны очень удобны для хранения и транспортировки. С другой стороны, очевидно: вследствие более высоких расходов на изготовление, потребности в складских помещениях, а также затрат на утилизацию пленки, кукурузный силос в рулонах дороже, чем заготавливаемый в силосных траншеях или башнях.

Кукурузный силос в качестве специального корма для своих четвероногих все чаще используют владельцы лошадей. Ведь у них нет возможности создавать силосные траншеи, и им нужны небольшие порции корма. Поэтому именно кукурузный силос в рулонах является для них оптимальным решением.

Наконец, есть небольшие сельхозпредприятия, которым порой выгоднее понести чуть более высокие расходы на приобретение уже готового кукурузного силоса в рулонах. В противном случае им пришлось бы инвестировать в создание собственных силосных траншей.

То, что пресс-подборщик CLAAS ROLLANT UNIWRAP может использоваться и для заготовки кукурузного силоса в рулонах, наглядно продемонстрировал опыт осени 2018 года. Конечно, это не заменит профессиональную трамбовку в силосных траншеях, но для подрядных сельскохозяйственных предприятий эти машины, сочетающие функции пресс-подборщика и обмотчика, открывают новые возможности дополнительной загрузки.

При использовании этой технологии важно, чтобы кормовая масса в подборщик PICK UP поступала из слегка уплотненного валка (с твердой поверхности) или непосредственно из силосного хранилища. Кукуруза должна быть настолько сухой, чтобы при прессовании не выделялась влага, поскольку это отрицательно скажется на качестве корма.

Заменяющая сетку пленка обеспечивает рулонам стабильную форму при хранении и защищает от грызунов.

«Отлично получилось!»

Обматываются ли тюки пленкой или сеткой, на их прочности это никак не отражается. По оценке экспертов, обмотка пленкой вместо сетки обеспечивает рулонам более стабильную форму при хранении. Кроме того, дополнительный слой пленки защищает рулон от повреждения грызунами. Кстати, относительно грызунов: рулоны лучше всего хранить на твердых поверхностях. И если их складировать не плотно друг к другу, а на некотором расстоянии, то опасность повреждения грызунами уменьшается еще больше.

«С помощью нашего ROLLANT 454 RC UNIWRAP мы в этом году впервые заготовили кукурузный силос, – рассказывает помощник руководителя подрядной компании «Бернхард Деппе» в Липпштадт-Реббеке (район Зёст) Даниэль Деппе. – В общей сложности – около 500 тюков, и результат получился отличным».

Заказчиками компании стали прежде всего небольшие фермеры, у которых животноводство является второстепенным направлением бизнеса и которые не могут арендовать пастбищные угодья. Также были предприятия, которым интересно продать небольшие объемы из заготавливаемого кукурузного силоса. Именно засушливый 2018 год, когда во многих хозяйствах на сенокосно-пастбищных угодьях не было урожая, комбинация пресс-подборщика с обмотчиком принесла сельскохозяйственному подрядчику «Деппе» желанную дополнительную загрузку, которая составила тогда 5000 тюков.

По оценке Даниэля Деппе, кукурузный силос должен содержать около 32 % сухого вещества, чтобы рулоны сохраняли стабильную форму. Также сельхозподрядчик считает явным преимуществом технологии то, что пресс-подборщик UNIWRAP обматывает рулоны именно пленкой. Он также обращает внимание на минимальные потери от осыпания кормовой массы при перемещении рулона из камеры прессования на стол для обмотки.