Кто трамбует лучше
Многочисленный опыт заготовки кормов показывает: для исключения
потерь при хранении кукурузного силоса решающее
значение имеет качество уплотнения.
XERION – 2,2 м²
TORION – 2,1 м²
AXION – 2,5 м²
Работа на силосной яме
Согласно стандартным требованиям для качественного уплотнения необходимо от 10 до 12 т трамбующего веса на каждые 50 т кукурузного силоса, доставляемого в течение часа. Данные значения применимы как минимум для трамбовки верхних слоев силоса, так как в нижней части траншеи растительная масса уплотняется под собственным весом. Кроме этого, необходимо учитывать, что уплотнение происходит тем сложнее, чем суше трамбуемая растительная масса. Во время тестовых работ содержание сухого вещества в силосе было 40 % и более, что делало его очень сухим – именно таким пришлось заготавливать силос многим агропредприятиям в засушливом 2018 году. Для качественного уплотнения помимо трамбующего веса имеет значение и опыт механизатора, который должен распределять силос в яме как можно более тонкими слоями и уплотнять его. Исходные условия для всех трех трамбующих машин были практически идентичны. Работы осуществлялись одним и тем же механизатором на каждой машине поочередно для достижения максимально идентичных условий. Каждой трамбующей машине предоставлялся один час, чтобы на специально выделенной траншее утрамбовать около 100 т кукурузного силоса.
Для оценки качества трамбовки эксперты Школы сельскохозяйственной техники Трисдорф с помощью специального щупа определяли степень уплотнения на поверхности силосной траншеи. При необходимом уровне плотности в верхних слоях можно исходить из того, что ниже этот показатель также в пределах нормы.
После каждого этапа испытаний в пяти местах, в том числе и по краям, при помощи щупа на глубине от 45 до 50 см замерялась плотность верхних слоев силосной ямы, в дальнейшем определялось количество сухого вещества.
Целевыми значениями по уплотнению кукурузного силоса были: при 30% содержании сухого вещества в силосуемой массе уплотнение должно достигать не менее 230 кг сухого вещества на м³; при повышении содержания сухого вещества на 1 % значение целевого показателя следует увеличить на 8 кг сухого вещества на м³ соответственно. Поэтому при содержании сухого вещества, к примеру, на уровне 38 %, показатель уплотнения должен составлять уже около 280 кг сухого вещества на м³.
При плотности 307 кг сухого вещества/м³ трактор XERION достиг наилучшего результата. Крабовый ход и качающиеся полуоси трактора дали ему особое преимущество при трамбовке по краям траншеи. Кроме того, развернутая на заднюю ось кабина обеспечила механизатору идеальный обзор отвала. В связи с этим трактор XERION можно рекомендовать крупным хозяйствам, которые могут использовать его не только при трамбовке, но и на других сельскохозяйственных и специальных работах, например, для измельчения древесины, мульчирования, снегоочистки.
У AXION 950, работавшего на силосной яме, плотность составила 274 кг/м³, что является хорошим показателем. Трактор AXION 950 – это наиболее разумный выбор для трамбовки силоса. В другое время года его можно задействовать на почвообрабатывающих и транспортных работах.
При степени уплотнения в 271 кг сухого вещества/м³ погрузчик TORION ничем не уступает трактору AXION. Помимо трамбовки TORION прекрасно справляется с тяжелыми сыпучими грузами, а также предоставляет широкие возможности для агрегирования различных передненавесных орудий.