Такая работа доставляет
удовольствие

«Простые и мощные» – такими хочет видеть машины для заготовки кормов
руководитель сельхозпредприятия Детлев Блунк после проведения
демонстрационного показа косилки DISCO 1100 TREND.

Спрос на мощность

Детлев Блунк на тракторе проходит полосу за полосой поля с кормовой травой площадью 19 га. И с каждым новым витком его улыбка становится чуть шире. Через три четверти часа скошено уже больше половины площади. Фермер выходит из кабины трактора ARION 660 явно довольный: «Работать с такой техникой одно удовольствие, должен признать».

Так он оценил работу косилки CLAAS DISCO 1100 TREND в комбинации с фронтальной косилкой DISCO 3200F, имеющей ширину захвата три метра. В общем рабочая ширина комбинированной косилки достигает 10,30 м.

Сельхозпроизводитель Блунк после короткого инструктажа уже может приступать к покосу. Перед началом работы косилку DISCO 1100 TREND тщательно осматривают.

На предприятии Блунка в Шлезвиг-Гольштейнском Понсдорфе к югу от Киля востребовано прежде всего одно свойство техники: мощность. Ведь наряду с 750 га пахотных земель фермер также обрабатывает 190 га сенокосно-пастбищных угодий, которые используются исключительно для обеспечения кормами 435 дойных коров и 380 голов молодняка. До настоящего времени в хозяйстве работала старая модель задненавесной косилки с боковой навеской DISCO 3500 с рабочей шириной 3,40 м. Но в горячую пору сбора урожая эта модель не справляется с объемом работ, вследствие чего хозяйству Блунка приходится полагаться на помощь соседнего предприятия.

Фермеру удалось протестировать косилку DISCO 1100 TREND только в конце сентября, поскольку из-за продолжительной в текущем году засушливой погоды третий укос полностью пропал. И чтобы как-то компенсировать недостающее количество кормов, Детлев Блунк сразу после уборки урожая пшеницы засеял поля кормовыми травами.

«Мы не хотели терять время и поэтому не стали проращивать остатки прошлогоднего урожая рапса. Сейчас у нас уже есть всходы кормовых трав, но коровы охотно поедают и рапс», – поясняет руководитель предприятия.

На полях хозяйства Детлева Блунка много камней. Но косилка оснащена системой SAFETY LINK, которая при столкновении с твердым предметом отсоединяет косилочный диск от трансмиссии в предполагаемом месте излома, удерживая его неподвижным в косилочном брусе.

В рамках демонстрации техники с помощью DISCO 1100 TREND необходимо как можно быстрее скосить 80 га кормовых трав и еще 130 га сенокосно-пастбищных угодий. Времени мало, поскольку, согласно прогнозам погоды, через два-три дня регион окажется в зоне дождей. После непродолжительного инструктажа Детлев Блунк уже готов самостоятельно начать работу на непривычной для него косилке. Плотные, но поднимающиеся не выше колена посевы позволяют ему работать со скоростью почти 20 км/ч.

Детлев быстро освоил управление машиной. Достаточно одного нажатия – и установленная на тракторе ARION система управления поворотом на разворотной полосе одновременно приподнимает все три секции косилки. С помощью простого блока управления и гидрораспределителя можно отдельно поднимать и два задних модуля. Руководитель предприятия сразу же может оценить преимущества новой системы: «Управление косилкой действительно очень простое. Мне особенно нравится блок управления. Три переключателя для главных функций – это действительно невероятно упрощает эксплуатацию».

Простая в обслуживании

Именно простота в обслуживании имеет особое значение для хозяйства. «Мы являемся крупным многопрофильным предприятием, занимаемся растениеводством, крупным рогатым скотом, есть собственная биогазовая установка. У нас работают восемь постоянных сотрудников, включая четырех стажеров. Поэтому очень важно, чтобы самыми разными машинами можно было легко управлять».

Детлев Блунк в первую очередь обращает внимание на систему навески модулей. Ему нравится, как она реализована у DISCO 1100 TREND: «Прежде всего, очень наглядно сделана цветовая маркировка соединительных гидравлических шлангов. Это так же просто, как и у старой косилки DISCO». Но еще больше в ходе тестирования предпринимателя впечатлила мощность DISCO 1100 TREND. «Здесь, конечно, по сравнению с первым укосом на наших угодьях разница очень заметна. То, что косилка уже убрала – это грандиозный результат», – говорит Детлев Блунк, особо отмечая плавный ход и то, что для привода вала отбора мощности было достаточно 850 об/мин.

Уже во время тестовых работ фермер начал подсчитывать, какая средняя производительность будет реальной именно для его специфических условий сельхозпроизводственной деятельности в гольштейнской Швейцарии. Старая косилка с рабочей шириной 3,40 м достигала производительности в 6 га/ч при средней площади поля в 5 га. При рабочей скорости около 15 км/ч косилка DISCO 1100 TREND выходила бы на производительность не менее 10 га/ч. Если учесть все небольшие по площади луга хозяйства, а также более высокую урожайность, в частности при первом укосе, то, по словам Детлева Блунка, одна косилка справилась бы со всеми 140 га за два дня.

Тестировавший косилку фермер остался доволен и качеством среза: «У меня сложилось впечатление, что косилка во время работы очень хорошо адаптируется. Система копирования рельефа ACTIVE FLOAT прекрасно функционирует». Между тем при первом развороте помехой стали нескошенные полосы, оставшиеся из-за пробела, образующегося между фронтальной и задненавесными косилками. Но на помощь быстро пришел технический консультант CLAAS, который указал Детлеву на возможность гидравлически сократить разрыв между двумя задненавесными косилками до половины метра прямо на ходу. «Я нахожу это весьма практичным, разумеется», – не скрывая удивления, одобрительно говорит руководитель предприятия.

Также фермеру подробно объяснили принцип работы интегрированной в косилку системы SAFETY LINK. В случае столкновения с твердым предметом она отсоединяет косилочный диск от трансмиссии в запрограммированном месте излома, удерживая его неподвижным в косилочном брусе. «На наших полях много камней, которые мы регулярно собираем, но время от времени все равно они попадаются», – поясняет Детлев Блунк и добавляет, что SAFETY LINK – прекрасное решение для предотвращения повреждений косилки.

Через час с небольшим поле с кормовыми травами уже полностью скошено. В ходе расчета производительности, с учетом обработанной площади, тестировавший косилку предприниматель приходит к внушительным результатам производительности – 16 га в час. «Неплохо», – комментирует Детлев Блунк с немецкой сдержанностью. Затем он нажимает кнопку «Движение по дорогам общего пользования» на панели управления, и задненавесные косилки в считанные секунды перемещаются в вертикальное положение. Еще чуть позже он со сложенной косилкой по грунтовой дороге переезжает к следующему полю и одновременно делится впечатлениями: «Работа с косилкой действительно доставила удовольствие, и производительность этой модели впечатляет, равно как и качество среза, а остальное... – говорит он, хитро улыбаясь, – будет теперь предметом переговоров».