Обмотка для круглого рулона
Обмотка пленкой или сеткой? Такой выбор стоит перед сельхозпроизводителями
и особенно перед фирмами-подрядчиками, которые инвестируют
в технику для прессования с одновременной обмоткой.
Два метода и один джокер
Больше никакой сортировки
К этим «клиентам-испытателям» относится и аграрное товарищество «Борне е.Г.», которое возделывает 1100 га пахотных земель. Управляющие Рене Вегенер и Крис Кёпке вместе с тремя сотрудниками возделывают коммерческие и кормовые культуры для маточного поголовья из 60 коров породы Ангус. Дойный скот они продали, и в свете проблем с обеспеченностью кормами, которые возникли в прошедшем году, ни секунды не жалеют о таком решении. Акцент на производстве коммерческих культур тем не менее не означает, что они оба пренебрегают другой ключевой специализацией предприятия. Мясное маточное стадо коров, которые проводят зиму в хлеву, кормят силосом из многолетних кормовых трав. Последние к тому же хорошо подходят для севооборота пахотных земель под коммерческие зерновые. Покос проводят фермеры самостоятельно, а за прессование зеленой массы в рулоны отвечает уже сельскохозяйственный подрядчик «Кортум». И вот теперь на предприятии «Борне» рулоны, обмотанные сеткой и пленкой, стоят рядом. При внимательном рассматривании заметны различия: рулоны в пленке выглядят более ровными с четкими краями. Вегенеру и Кёпке обмотка пленкой нравится: «Ее проще удалять и больше нет необходимости отсортировывать», – единодушно поясняют они. Уже использованную пленку они отвозят в службу по утилизации «Фер Умвельт Ост», находящуюся в близлежащем городке Ванцлебен. Утилизационная компания «Фер», работающая во всей Южной Германии, является единым оператором по сбору отходов для системы переработки ERDE – Немецкой службы утилизации используемых в растениеводстве пластиков. «Фер» принимает на утилизацию пластик, отсортированный на две фракции: во-первых, это пленки для укрытия силосных ям и для подкладки, а также рукава для силоса, во-вторых, шпагаты и обмоточные пленки. Но подобная сортировка на подрядном предприятии организовалась сама собой. Кроме того, для отрасли, в которой цикличность и кругооборот веществ являются естественной составляющей, думать о вторичном использовании старой пленки – это само собой разумеющийся подход.
Промышленная группа Trioplast в сотрудничестве с CLAAS разработала пленку для обмотки, которая могла бы заменить сетку. Суть технологии, помимо прочего, заключалась в том, чтобы исключить процесс сортировки этих двух материалов, на что уходит некоторое время, и полностью заменить неперерабатываемую сетку утилизируемой пленкой. Идея разработки пленки для обмотки – технология, которая, кстати, уже запатентована – основана на часто применяемом в Швейцарии и Норвегии методе рулонного силосования кукурузы. В данном случае пленка оказывает еще лучший эффект на силосование и снижение потерь в кормовой массе. Это подвигло Trioplast на разработку пленок для обмотки и других заготавливаемых кормовых культур, таких как однолетние и злаковые травы, а также солома.
Переработка использованной пленки важна для производителей, ведь в целом сельскохозяйственная отрасль Германии ежегодно использует около 10 000 т пластиковых продуктов.
Управляющий немецким филиалом Trioplast Франц-Йозеф Лихте поясняет: «Как производитель пленки мы ощущаем свою ответственность. У нас на заводах есть линии рециклирования, где старая пленка очищается и перерабатывается в гранулят, который используется для производства строительной и силосной пленки, а также мешков для мусора».
В нескольких европейских странах действуют системы возврата пленок, используемых в аграрном производстве. В Германии в 2013 году появилась система рециклирования ERDE (Немецкая служба утилизации используемых в растениеводстве пластиков). «В проекте приняло участие несколько европейских производителей пленки, включая Trioplast, – поясняет Лихте и добавляет, – помимо логистической поддержки при создании подобных систем, под "содействием" понимается прежде всего то, что члены организации при возврате пленки оказывают участвующим сельхозпроизводителям финансовую помощь. Поскольку утилизация осуществляется на платной основе, и сельхозпроизводители, в зависимости от фракции пленки и региона, оплачивают около 80 евро/т пленки, то мы частично финансируем эти расходы. При сдаче непосредственно утилизатору это может быть на 100 евро дороже», – поясняет Франц-Йозеф Лихте.
И похоже, идея вторичной переработки работает: в 2017 году в систему ERDE сдано на утилизацию 7061 т используемой в растениеводстве пленки.