Обмотка для круглого рулона

Обмотка пленкой или сеткой? Такой выбор стоит перед сельхозпроизводителями
и особенно перед фирмами-подрядчиками, которые инвестируют
в технику для прессования с одновременной обмоткой.

Два метода и один джокер

Обмотка пленкой или сеткой? Такой выбор стоит перед сельхозпроизводителями и особенно перед фирмами-подрядчиками, которые инвестируют в технику для прессования с одновременной обмоткой. Наряду с удобством осуществления погрузочно-разгрузочных работ во внимание также принимается, насколько приемлем с точки зрения экологии процесс утилизации обматывающих материалов. Именно поэтому компания «Кортум» решила протестировать оба варианта на полях своих клиентов.

Гуннар Кортум возглавляет в Эгельне (земля Саксония-Анхальт, Германия) семейное подрядное предприятие. В прошлом, еще в ГДР, он работал мастером на заводе по ремонту сельскохозяйственной техники, а в 1991 году организовал собственный бизнес, которым занимается вместе с сыновьями Мартином и Матиасом.

В Магдебургской равнине преобладают крупные аграрные хозяйства, и поэтому его предприятие относится скорее к малому бизнесу. Однако Гуннар считает, что это даже хорошо. «При наших размерах мы здесь скорее являемся исключением. Примерно 90% наших клиентов – это фермеры, которые открывали свое дело с нуля. Я, как и они, тоже всегда стремился расти, а не стоять на месте, собственно, это и было моей целью», – уверяет он.

Предприятие специализируется на работах, связанных с возделыванием сенокосно-пастбищных угодий, сахарной свеклы, а также на дорожном строительстве. Ежегодно компания получает заказы от 80 до 100 клиентов, причем от года к году колеблется как количество обрабатываемых гектаров, так и число заказчиков. Гуннар отмечает, что за последнее время число клиентов снизилось, однако количество обрабатываемых гектаров, наоборот, растет. «Даже у открывших свое дело с нуля фермеров наблюдается необходимость расширять бизнес и усиливать специализацию. Предприятия растут и одновременно становятся "беднее". В связи с требованиями рынка они продают своих животных, сокращают перечень сельскохозяйственных культур в севообороте. И это совсем не то, чего хотят политики, общество и защитники окружающей среды», – отмечает предприниматель.

Для любых работ на сенокосно-пастбищных угодьях у предприятия Гуннара всегда наготове современные мощные машины. Неважно, что делать: косить, обматывать пленкой, образовывать валки, прессовать – техника компании обрабатывает свыше 1000 га в год. При этом, как правило, первый укос трамбуется в траншеи, а второй и третий прессуются в рулоны. Компания работает на полях в радиусе 80 км от города Эгельна, обслуживая пастбища, заготавливая солому и сенаж из ржи, кормовых трав, люцерны. Так, в год оно производит до 8000 рулонов. При выполнении всех этих работ Гуннар Кортум уже давно полагается на машины CLAAS: «Мы специализируемся на заготовке силоса в рулонах и уже давно купили для этих целей пресс-подборщик с обмотчиком. Я очень доволен как самими машинами, так и сервисным обслуживанием, – рассказывает Гуннар. – За эти 15 лет техника настолько улучшилась, что с ее помощью сегодня можно профессионально собирать урожай с огромных площадей: мощность и производительность позволяют».

Поэтому в прошлом году Гуннар Кортум при покупке новых машин остался верен своим предпочтениям. «Уже много лет мы работаем с моделями ROLLANT UNIWRAP, а обновленная серия 2018 года теперь имеет еще и функцию увязки пленкой вместо сети». Оказался ли он прав в своем решении, руководитель предприятия позже проверил оригинальным способом: «Так как мы на самом деле были вполне довольны обмоткой сеткой, то захотели понять, какой результат даст использование пленки. А поскольку речь идет не только о том, чтобы остались довольны мы, то решили подключить к процессу и клиентов». В итоге на предприятии при каждом заказе стали использовать оба метода упаковки, и рулоны поставлялись неотсортированными. «Наши клиенты, среди которых молочные фермы, хозяйства с коровами и телятами на подсосе, животноводческие предприятия и конезаводы, потребляют от 50 до 2000 рулонов в год. Теперь они получали рулоны, заранее не зная, чем они упакованы», – рассказывает Гуннар. В результате он заметил, что все клиенты сошлись во мнении: «Каждый раз наблюдалось больше радости, если открываемый рулон был обмотан пленкой, потому что не нужно потом отдельно удалять и утилизировать сетку. На крупных предприятиях, где ежедневно потребляется до восьми рулонов, это существенно экономит время! А в рулонах люцерны даже отмечалось повышение качества: под пленкой отсутствовали заплесневелые места».

Больше никакой сортировки

К этим «клиентам-испытателям» относится и аграрное товарищество «Борне е.Г.», которое возделывает 1100 га пахотных земель. Управляющие Рене Вегенер и Крис Кёпке вместе с тремя сотрудниками возделывают коммерческие и кормовые культуры для маточного поголовья из 60 коров породы Ангус. Дойный скот они продали, и в свете проблем с обеспеченностью кормами, которые возникли в прошедшем году, ни секунды не жалеют о таком решении.

Акцент на производстве коммерческих культур тем не менее не означает, что они оба пренебрегают другой ключевой специализацией предприятия. Мясное маточное стадо коров, которые проводят зиму в хлеву, кормят силосом из многолетних кормовых трав. Последние к тому же хорошо подходят для севооборота пахотных земель под коммерческие зерновые. Покос проводят фермеры самостоятельно, а за прессование зеленой массы в рулоны отвечает уже сельскохозяйственный подрядчик «Кортум». И вот теперь на предприятии «Борне» рулоны, обмотанные сеткой и пленкой, стоят рядом. При внимательном рассматривании заметны различия: рулоны в пленке выглядят более ровными с четкими краями.

Вегенеру и Кёпке обмотка пленкой нравится: «Ее проще удалять и больше нет необходимости отсортировывать», – единодушно поясняют они. Уже использованную пленку они отвозят в службу по утилизации «Фер Умвельт Ост», находящуюся в близлежащем городке Ванцлебен. Утилизационная компания «Фер», работающая во всей Южной Германии, является единым оператором по сбору отходов для системы переработки ERDE – Немецкой службы утилизации используемых в растениеводстве пластиков.

«Фер» принимает на утилизацию пластик, отсортированный на две фракции: во-первых, это пленки для укрытия силосных ям и для подкладки, а также рукава для силоса, во-вторых, шпагаты и обмоточные пленки. Но подобная сортировка на подрядном предприятии организовалась сама собой. Кроме того, для отрасли, в которой цикличность и кругооборот веществ являются естественной составляющей, думать о вторичном использовании старой пленки – это само собой разумеющийся подход.

Промышленная группа Trioplast в сотрудничестве с CLAAS разработала пленку для обмотки, которая могла бы заменить сетку. Суть технологии, помимо прочего, заключалась в том, чтобы исключить процесс сортировки этих двух материалов, на что уходит некоторое время, и полностью заменить неперерабатываемую сетку утилизируемой пленкой. Идея разработки пленки для обмотки – технология, которая, кстати, уже запатентована – основана на часто применяемом в Швейцарии и Норвегии методе рулонного силосования кукурузы. В данном случае пленка оказывает еще лучший эффект на силосование и снижение потерь в кормовой массе. Это подвигло Trioplast на разработку пленок для обмотки и других заготавливаемых кормовых культур, таких как однолетние и злаковые травы, а также солома.

Переработка использованной пленки важна для производителей, ведь в целом сельскохозяйственная отрасль Германии ежегодно использует около 10 000 т пластиковых продуктов.

Управляющий немецким филиалом Trioplast Франц-Йозеф Лихте поясняет: «Как производитель пленки мы ощущаем свою ответственность. У нас на заводах есть линии рециклирования, где старая пленка очищается и перерабатывается в гранулят, который используется для производства строительной и силосной пленки, а также мешков для мусора».

В нескольких европейских странах действуют системы возврата пленок, используемых в аграрном производстве. В Германии в 2013 году появилась система рециклирования ERDE (Немецкая служба утилизации используемых в растениеводстве пластиков). «В проекте приняло участие несколько европейских производителей пленки, включая Trioplast, – поясняет Лихте и добавляет, – помимо логистической поддержки при создании подобных систем, под "содействием" понимается прежде всего то, что члены организации при возврате пленки оказывают участвующим сельхозпроизводителям финансовую помощь. Поскольку утилизация осуществляется на платной основе, и сельхозпроизводители, в зависимости от фракции пленки и региона, оплачивают около 80 евро/т пленки, то мы частично финансируем эти расходы. При сдаче непосредственно утилизатору это может быть на 100 евро дороже», – поясняет Франц-Йозеф Лихте. И похоже, идея вторичной переработки работает: в 2017 году в систему ERDE сдано на утилизацию 7061 т используемой в растениеводстве пленки.