Меньше песка – больше молока

Высокое содержание сырой золы в травяном силосе снижает молочную продуктивность,
а вместе с ней и прибыль. Грамотное использование кормозаготовительной техники
позволяет существенно снизить загрязнение кормов.

Песок создает проблемы

Время покоса, состав трав, уплотнение зеленой массы – множество факторов влияет на качество при заготовке силоса. Профильные предприятия, как правило, хорошо контролируют все эти параметры. Но все же один фактор, имеющий важное значение для качества кормов, часто упускается, а именно – загрязнение. Это подтверждает и доктор Йоханнес Тайсен – эксперт по кормовым угодьям и консервации кормов Сельскохозяйственной палаты земли Шлезвиг-Гольштейн: «Это, действительно, очень важная тема. Многие наши предприятия сталкиваются с такой проблемой, и качество травяного силоса у них снижается именно за счет загрязнения». Он подчеркивает: «Только исключив попадание грязи в кормовую массу, можно произвести силос высшего класса».

Под загрязнением понимается наличие в корме сырой золы, то есть присутствие определенной доли неорганических частиц, вроде минералов. Для заготавливаемого из трав силоса нормативное значение содержания сырой золы составляет не более 100 г/кг сухого вещества, то есть максимум 10 %. По мнению Йоханнеса Тайсена, критичной является прежде всего доля песка в сырой золе: «Часть сырой золы – это минералы, которые коровы способны переварить. А по-настоящему проблематичной является неперевариваемая часть сырой золы, которая называется “песком”».

Высокая доля сырой золы или песка негативно сказывается на качестве корма сразу по двум направлениям. Во-первых, неорганические частицы сдерживают процесс силосования и развития молочнокислых бактерий. Таким образом растет риск неправильного или вторичного брожения. Во-вторых, значительная доля песка и минералов разбавляет травяной силос, снижая его энергетическую ценность и, соответственно, качество корма.

Следующий пример расчета иллюстрирует влияние уровня загрязненности на энергетическую ценность силоса. С каждым дополнительным процентом доли сырой золы энергетическая ценность снижается примерно на 0,1 МДж ОЭ/кг СВ. При средней урожайности примерно в 3000 кг СВ на гектар и потребности в энергии в 3,17 МДж ОЭ/кг молока сокращение содержания сырой золы на каждый процент «приносит» дополнительно почти 100 кг молока с каждого гектара (смотрите пример калькуляции в таблице).

«Поэтому вызывает озабоченность то, что доля сырой золы и песка в травяном силосе, заготавливаемом предприятиями нашего региона, в последние годы снова увеличивается», – рассказывает Йоханнес Тайсен. Средний показатель содержания сырой золы в хозяйствах земли Шлезвиг-Гольштейн составляет от 10 до 11 %, а песка – около 2,7 %. «Те, кто получают силос высочайшего класса, достигают результатов по содержанию песка менее 2 %», – отмечает эксперт по кормовым угодьям и консервации кормов.

Влияние техники – это до 40 % от результата

В качестве причин растущего показателя загрязненности кормов Йоханнес Тайсен, кроме прочего, называет увеличение площадей возделываемых земель, недостаточный уход за посевами, и не в последнюю очередь ошибки в настройках кормозаготовительных машин.

«Правильная настройка ворошителя и валкователя под условия работы элементарна. Необходимо исключить контакт граблин с почвой, чтобы они работали как можно чище», – отмечает он и добавляет, что фактор настройки машин в общем уровне загрязнения кормов составляет 30-40 %.

«Уменьшению загрязненности способствует, например, карданная подвеска валкователя CLAAS LINER с трехмерной адаптацией к рельефу», – подчеркивает Тило Брунс, менеджер по кормозаготовительным машинам CLAAS. Роторы свободно подвешены сверху и, качаясь, копируют рельеф. В зависимости от диаметра, они поддерживаются четырех- или шестиколесным шасси. Помимо подвески особый изгиб пружин обеспечивает так называемый «реактивный эффект» таким образом, что граблины не зарываются в грунт при поднятии и опускании роторов.

По словам Тило Брунса, имеется еще много других моментов, важных для заготовки корма без попадания грязи: «Все начинается с равномерного давления шин у шасси и продолжается правильным наклоном роторов». Каждый ротор всегда должен иметь небольшой наклон по отношению к валку, чтобы подпружиненные зубья даже при увеличении объема убираемой кормовой массы всегда находились на одинаковом расстоянии от почвы. При оптимальном поперечном наклоне также можно ограничить частоту вращения вала отбора мощности до 420 об/мин, что предотвратит загрязнение. Кроме того, пружинные зубья, устанавливаемые на граблины под определенным углом, повышают производительность при сгребании.

Оба эксперта согласны с тем, что заготовить высококачественный корм с высокой энергетической ценностью и содержанием значительного количества протеинов является непростой задачей. Есть множество факторов: от ухода за посевами до формирования линейки кормозаготовительной техники, – и в любой момент где-то можно ошибиться. Это подтверждается и широким диапазоном расходов на заготовку корма, которые несут аграрные хозяйства в расчете на каждые 10 МДж/ОЭ: от 17,75 до 38 евроцентов.

При этом самые успешные предприятия, как правило, практически никогда не несут самые высокие финансовые затраты. Йоханнес Тайсен в связи с этим поясняет: «Заготовка качественного корма практически никогда не бывает дороже некачественного. Кто держит под контролем все ключевые слагаемые для получения хорошего результата: от ухода за полями осенью до правильной настройки техники при покосе, – тот и будет заготавливать высококачественный корм при минимальных затратах».

Четыре ротора малого диаметра, установленные на LINER 3600, даже в сложных условиях справляются с работой и благодаря системе трехмерного копирования рельефа не повреждают дернину.