Короткая солома помогает
коровам быть в форме

Молочная ферма «Веструп» благодаря хорошему здоровью животных выходит на среднюю
производительность стада в 12 700 кг. Главную ставку при кормлении руководитель
предприятия Ульрих Веструп делает на SHREDLAGE® и короткую резку соломы.
Концепция кормления – это основа основ.

В «Веструп» никогда не полагаются на волю случая. Сотрудники еженедельно проверяют содержание сухого вещества в травяном и кукурузном силосе, а также фиксируют количество корма, поедаемого молочным стадом, состоящим из 585 голов дойных коров и 620 голов молодняка.

При силосовании по технологии SHREDLAGE® для предприятия «Веструп» само собой разумеющимся является осуществление текущего контроля процесса расщепления зерен и растительной массы до состояния, обеспечивающего наилучшую усвояемость, и изменение в случае необходимости настроек машины. Кроме того, предприятие тесно сотрудничает с профессором Хайнером Вестендарпом, который работает в расположенной неподалеку Высшей профессиональной школе Оснабрюка и руководит кафедрой «Питание животных». Совместно с научно-образовательным учреждением на предприятии уже проведены многочисленные исследования в сфере кормления животных.

Такой скрупулезный подход хозяйства к кормам окупается. Более 12 700 кг молока (с содержанием почти 3,9 % жира и свыше 3,5 % белка) в год в среднем дают коровы. «При всем при этом у животных еще и прекрасное здоровье», – не скрывает своей радости руководитель хозяйства и добавляет: «Наши расходы на ветеринарию составляют лишь 0,65 евроцента на литр молока».

Главным фактором прекрасного здоровья животных эксперт молочной отрасли считает концепцию кормления. При этом особую роль играет короткая солома – и совсем не из-за своего значения в качестве структурного компонента. За счет того, что необходимую структуру корму обеспечивают крупные частицы SHREDLAGE®, доля силоса, заготовленного по этой технологии, в рационе лактирующих животных достигает 66 %, а у сухостойных – 40 %. Поэтому при кормлении первых он может себе позволить полностью отказаться от соломы, чтобы не уменьшать энергетическую насыщенность кормовой массы.

При кормлении сухостойных коров структурное действие соломы для хозяйства также является второстепенным фактором: «С помощью соломы мы прежде всего регулируем потребление сухого вещества. Солома лучше насыщает животных, поскольку она медленнее усваивается и снижает содержание энергии в рационе». Ведь решающим для фермера является то, что коровы во время фазы сухостоя не набирают жир. «Если они едят больше, то автоматически начинают происходить нарушения в обмене веществ», – поясняет Ульрих Веструп.

Поэтому короткая солома в рационе питания для сухостойных животных является вторым по важности компонентом. И если лактирующие коровы в высокопроизводительной фазе потребляют до 27 кг сухого вещества, то сухостойные – вдвое меньше, 13,5 кг СВ на корову. Помимо 5,5 кг силоса SHREDLAGE® и 2 кг травяного силоса рацион сухостойных животных также содержит 4 кг соломы.

Существенным фактором, влияющим на здоровье молочного поголовья Ульрих Веструп считает собственную концепцию кормления. При этом особую роль в ней играет короткая солома.

Но есть проблема: коровы неохотно едят солому. Именно поэтому Ульрих Веструп при добавлении ее в корм применяет свой подход, который заключается в том, что солома должна быть абсолютно сухой, без грибков, а главное, коротко нарезанной. «Мы стремимся к длине резки от двух до трех сантиметров с как можно меньшим количеством длинных частиц, чтобы коровы не могли отсортировать менее вкусную солому», – поясняет Ульрих.

Имеет ли солома, измельченная до 2 см, какие-либо преимущества, по сравнению с соломой, нарезанной на частицы в 3-4 см, научно не доказано, поясняет профессор Вестендарп в своем интервью. Но для Ульриха Веструпа очевидно, что сочетание в рационе короткой соломы и силоса SHREDLAGE® является наилучшим способом обеспечить своим коровам здоровое прохождение через шестинедельную фазу сухостоя.