Структура корма
и рубец коровы

Профессор Хайнер Вестендарп, руководитель кафедры «Питание животных»
в Высшей профессиональной школе Оснабрюк, объясняет,
какое значение имеет солома в кормлении коров.

Предприятие «Веструп» включает в рацион кормления сухостойных коров до 4 кг соломы. Какие преимущества это дает?
Потребность в питательных веществах сухостойных коров гораздо ниже, чем у лактирующих животных. Она в основном ограничивается энергией на жизнеобеспечение и рост плода в процессе воспроизводства. Включение соломы в рацион оказывает два действия: она разбавляет его и понижает калорийность. Также солома оказывает положительное влияние на структуру, которая чрезвычайно важна для здоровья рубца. В обоих случаях решающую роль играет качество соломы. Какую солому можно считать качественной?
Солома должна быть сухой, коротко нарезанной и безупречной по содержанию микробиологических элементов. Самой большой проблемой является загрязнение соломы грибками, так называемыми микотоксинами, которые могут привести к нарушениям фертильности и обмена веществ у коров. Даже когда речь идет о подстилке, по моему мнению, критически важно, чтобы использовалась незагрязненная солома. Поэтому я советую каждому сельхозпроизводителю перед скармливанием взять выборочные пробы соломы и в лаборатории проверить их на возможное загрязнение грибками (дезоксиниваленол, зеараленон). Например, в Германии это делает LUFA.

Солома оказывает положительное структурное воздействие, которое чрезвычайно важно для поддержания здоровья рубца. Солома для коров должна быть абсолютно сухой, без грибков, а главное, коротко нарезанной.

Какую роль играет заготовка соломы?
Солома должна быть прежде всего короткой, по возможности с длиной резки не более 4 сантиметров. Проблема заключается в том, что коровы не поедают более длинную солому и выбирают только вкусные и калорийные компоненты кормовой массы. А солома, которую они не употребляют, разумеется, уже не способна оказать желаемое действие в рубце. Обычные измельчители соломы на крупнопакующих пресс-подборщиках режут ее на части примерно в 5 см. Компания CLAAS с системой FINE CUT позволяет измельчать материал почти до 2,5 см.

Как заготовка соломы различной длины влияет на процесс кормления?
Какого-либо научно подтвержденного обоснования для подобных заключений нет. Мы не можем сделать точный вывод, что лучше: два сантиметра или четыре. Однако в скором времени в одном из проектов мы намерены это изучить. Также до настоящего времени проведено немного исследований относительно того, по-разному ли ведет себя в рубце коровы измельченная и крупно нарезанная солома. В любом случае, оптимальная длина соломы также зависит от длины других компонентов корма. Чем они гомогеннее и универсальнее, тем лучше корм потребляется коровой, и животное не отсортировывает составные части.

Какие еще есть способы повысить потребление соломы коровой?
Для этого мы с предприятием «Веструп» разработали очень простую систему: добавляем в кормовую массу воду. Вследствие такого «склеивающего эффекта» более мелкие частицы корма связываются вместе и весь рацион потребляется более равномерно. Тем самым обеспечивается гомогенное потребление без отсеивания отдельных частиц корма, меньший разброс в содержании молочных белков и молочных жиров, улучшается общее состояние стада.

Как происходит кормление лактирующих коров? Правда ли, что с помощью технологии SHREDLAGE® можно полностью отказаться от добавления в корм соломы в качестве структурного элемента?
Да, это возможно. Для тех, кто занимается кормлением крупнорогатого скота молочного направления, SHREDLAGE® является лучшим решением. Дело в том, что данная технология посредством оптимального растирания зерен доводит их до состояния, в котором обеспечивается высокая усвояемость крахмала и, соответственно, энергии. Одновременно с помощью SHREDLAGE® за счет особой технологии заготовки улучшается и структурное действие корма в рубце коровы.