Свердловская область
СПК «Колхоз им. Свердлова»,
Виталий Редозубов

О производстве

В этом году нашему хозяйству исполнилось 90 лет. Сейчас у нас поголовье в 3500 голов, из которых 1300 – дойное стадо. Под кормовые культуры выделено 5500 га из 9000 га пашни. Больше всего заготавливаем люцерны, еще клевер. В общей сложности в этом году 17 тыс. т сенажа вышло. Еще 7 тыс. т получили кукурузного силоса и 5 тыс. т – карнажа.

Основные методы повышения качества кормов

Высоких результатов в кормозаготовке прежде всего позволяет достичь качественная техника. Мы на себе это хорошо прочувствовали. Раньше у нас процесс заготовки кормов был практически непрерывным, сейчас смотрим по погодным условиям, по фазе роста и убираем в оптимальные сроки. В результате, и качество корма выше, и время высвобождается на то, чтобы другими работами заняться. Травы мы обычно в один укос убираем, бывает, и в два, стараемся где-то 20-25 см срезать. Скашиваем даже не доводя до молочно-восковой спелости, дожидаемся лишь выхода колоса: скосили, подвялили и убрали. И консерванты также используем, они помогают сохранить питательную ценность кормов.

Техника CLAAS при заготовке кормов

Практически вся техника, которую мы используем, это машины CLAAS: трактор, косилка DISCO-триплекс, ворошитель, валкователь и, конечно, два комбайна JAGUAR 850. Последние не только на уборке трав работают, но и кукурузу на силос, и карнаж убирают. Одно из важных их преимуществ, что комбайны сразу и консерванты вносят – это существенно улучшает процесс заготовки. В целом, производительность машин очень высокая, позволяет укладываться в порой небольшие окна, которые нам дает погода на уборку.

Текущие достижения хозяйства

То, что качество кормов за последние пару лет существенно улучшилось, во многом за счет технического перевооружения, подтверждается надоями. У нас они с 7500 кг с коровы в год вышли на 9000. Карнаж однозначно в этом году лучше получился, чем в прошлом сезоне, мы его только второй год заготавливаем.