Нижегородская область
ООО «Бутурлинское Зерно»,
Сергей Смирнов

О производстве

В год мы заготавливаем по 25 тыс. т силоса из кукурузы и 25 тыс. т сенажа из многолетних трав. Еще достаточно успешно выращиваем рапс (урожайность в амбарном весе 28 ц/га), он у нас используется для производства масла, а жмых, полученный при отжиме, идет на корм животным.

Основные методы повышения качества кормов

Качество кормов – это, прежде всего, качество самой выращенной культуры: какой семенной материал выбран, какие удобрения и средства защиты растений использовались. А дальше, конечно, важно правильно подобрать парк техники, чтобы вовремя и качественно скосить, за счет ворошения подсушить и довести массу до необходимой влажности, измельчить ее на определенную длину, внести правильно подобранные закваски, утрамбовать и в завершение закрыть пленкой. Кстати, частая ошибка: многие пытаются сэкономить именно на укрытии и в результате теряют как в объеме, так и в качестве корма. Между тем, по нашему опыту, лучше всего укрывать траншею или курган двумя видами пленок: сначала стретч-пленкой, а потом более плотной и толстой, закрепив все это грузами.

Техника CLAAS при заготовке кормов

Скашивание зеленой массы производится широкозахватными косилками DISCO 1100, DISCO 9200 с вальцевыми плющилками – нам очень важно, чтобы была вальцевая плющилка, поскольку мы выращиваем широколиственные травы, с которыми она очень хорошо себя показывает. После скашивания в работу вступает ворошитель VOLTO для равномерного подсушивания. Завершают подготовительные работы валкообразователи LINER 1650. Последними на поле выходят кормоуборочные комбайны JAGUAR 830 (2 шт.) и JAGUAR 860. Заготовка кукурузного силоса производится теми же комбайнами JAGUAR. В 2019 году JAGUAR 860 c початкоотделителем CONSPEED собрал 4500 тонн карнажа. Собственно, эти машины нам наглядно и показали, насколько важна надежная и производительная техника для заготовки качественных кормов.