Омская область
ООО «Соляное»,
Виктор Белевкин

О производстве

У нас небольшое хозяйство – около 1400 голов, из которых дойных коров – 700 голов, а остальные - молодняк. Из 14 тыс. га пашни 5,2 тыс. га засеваем пшеницей, еще 1 тыс. га идет на ячмень, по 2 тыс. га выделяем на рапс и лен, более 1 тыс. га отводим люцерне, которую примерно поровну выращиваем на сенаж и на семена.

Основные методы повышения качества кормов

Чтобы получить качественные корма, прежде всего необходимо вырастить урожай, а остальное – дело техники, т.е. нужны хорошие высокопроизводительные машины и соблюдение всех технологических процессов: сроков уборки, высоты среза, длины резки и т.п. Производительные машины позволяют делать все это в хорошем темпе и таким образом сохранять питательные свойства кормов. Но мало убрать, потом надо ведь и сохранить: подобрать качественные консерванты, грамотно их внести, утрамбовать. В общем, мелочей в нашем деле не существует, всему нужно уделить должное внимание.

Техника CLAAS при заготовке кормов

Уже шесть лет у нас работает JAGUAR, мы им люцерну на сенаж заготавливаем: очень надежная и производительная машина, ей хоть 100 центнеров на гектаре, хоть 150 – она легко их «проглатывает». У нас процесс выстроен так, что когда идет уборка, мы круглые сутки работаем, и JAGUAR никогда не подводил. Кстати, трамбуют у нас тоже от CLAAS тракторы – AXION и ARION, и с ними тоже никаких проблем не возникало.