Кировская область
АО «Ижевское»,
Олег Ведерников

О производстве

Набор культур, которые мы возделываем, стандартный: рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза на силос и однолетние травы, в основном – суданская трава. Средняя урожайность – около 22,2 ц/га, но на отдельных участках пшеница приносит и по 40 ц/га. По кукурузе выходим даже на 350 ц/га. Всего, в зависимости от года, мы производим от 20 до 30 тыс. т зеленой массы, еще около 1,5 тыс. т сена, но это зависит от погоды, при неустойчивой мы вместо сена заготавливаем сенаж.

Основные методы повышения качества кормов

Я могу назвать четыре основных фактора. Во-первых, это правильный выбор фазы роста культуры для начала заготовки кормов. Во-вторых, простое соблюдение правил самой уборки: где срезать, как быстро убрать, сколько времени провялить и т.п. В-третьих, необходимо правильно утрамбовать или упаковать, в зависимости от технологии, чтобы сохранить корм. И наконец, в-четвертых, нужно аккуратно работать с заготовленной в траншее массой при кормлении. К примеру, использовать для выемки когти, а не ковши. Т.е. большинство этих факторов связаны с правильным выбором техники.

Техника CLAAS при заготовке кормов

На кормозаготовке у нас главная рабочая единица – это комбайн JAGUAR 800-й серии. Есть еще четыре трактора AXION разной мощности. Мы полностью довольны машинами, JAGUAR у нас за смену 900 тонн убирает, но и это не является его пределом, он вполне мог бы убирать и больше, но нам этих объемов хватает. В общем, с такой машиной есть куда дальше развиваться, очень мощная и производительная техника. Когда будем обновлять, выбор сделаем в пользу CLAAS.

Текущие достижения хозяйства

Мы на достаточно хорошую энергетическую ценность кормов вышли, в среднем это 11-12 МДж/кг, благодаря чему у нас и надои уже к 8000 кг приближаются, в прошлом году было 7800 кг, в этом – уже ближе к 7900.