Кировская область
СПК колхоз «Большевик»,
Александр Пермяков,
председатель

О производстве

У нас большое поголовье крупного рогатого скота – 3500 голов, из которых 1360 – это дойное стадо. Соответственно, половину из 12 тыс. га сельхозугодий мы используем под многолетние и однолетние травы, в основном выращиваем козлятник, люцерну, клевер и лядвенец – это наши четыре главные культуры.

Основные методы повышения качества кормов

В современных условиях главный фактор успеха в кормозаготовке – это техника. Она помогает, в первую очередь, выдерживать сроки. Вот, к примеру, траншею в 3000 тонн нужно заложить максимум в два дня. Без высокопроизводительных машин сделать это практически невозможно. Также важно следить за фазами роста растений, чтобы было наибольшее содержание протеина и обменной энергии.

Техника CLAAS при заготовке кормов

Для заготовки кормов мы используем три комбайна JAGUAR 850. Для наших объемов это очень подходящая техника: надежная – практически нет поломок, и производительная – за 12-ти часовую смену они убирают до 2000 тонн зеленой массы (в сумме три комбайна). Конечно, важен ежедневный уход, чтобы механизатор регулярно осматривал машину, чтобы проводилось регулярное обслуживание, и тогда никаких поломок и отказов не будет. Ну, и по техническому обслуживанию, снабжению расходными и запасными частями у нас никаких вопросов не должно возникать.

Текущие достижения хозяйства

Если семь-восемь лет назад мы заготавливали силоса и сенажа примерно 15-17 тыс. т в год, то сегодня вышли на объемы в 35-40 тыс. т в год, и это в зеленой массе. Более того, почти все корма у нас выходят по качеству на 1-й и 2-й класс. Соответственно, за счет хорошего качества кормов есть увеличение и по надоям: в этом году вышли на 8000 кг с одной коровы, по сравнению с 7800 кг годом ранее. Урожайность многолетних трав у нас тоже хорошая, в разные годы в зависимости от культуры она колеблется в пределах 120-200 ц/га.