Рязанская область
ООО «Приокское Мясо»,
Николай Гучинов

О производстве

Мы фактически только запустили производство и пока еще не завершили строительство животноводческого комплекса. Планируем, что первых коров завезем к концу года. Сейчас продолжаем раскорчевку и рекультивацию земель, к настоящему времени уже 2 тыс. га залежных земель ввели в оборот. В этом году засеяли и собрали урожай сорго суданского, кукурузы на силос, овса, гороха, а также озимого тритикале. Частично мы эти корма реализовали, а остальное оставили как раз под коров, которые скоро уже должны появиться.

Основные методы повышения качества кормов

Очень много зависит от того, на какой стадии развития культуры начинать уборку. Для злаковых это фаза бутонизации, именно в этот момент мы убираем лучшие корма. Если довести культуру до колошения, то в ней одни «дрова» останутся. Еще, конечно, надо обращать внимание на влажность: при заготовке сенажа мы стараемся выходить на 5 % влажности. В целом, все агротехнические мероприятия должны соблюдаться, начиная от раннего весеннего боронования. Не следует пренебрегать уборкой всего старого, что осталось на поле, надо провести подкормку, а после утрамбовать скошенную и измельченную массу. Никаких отклонений нельзя допускать, и тогда результат будет отличный. Про технику, конечно, тоже не следует забывать, поскольку сегодня нужно быть очень энергонасыщенным предприятием, чтобы успешно конкурировать на рынке.

Техника CLAAS при заготовке кормов

У нас почти вся кормозаготовка осуществляется техникой CLAAS, есть 9-метровая косилка DISCO и комбайн JAGUAR. Когда сорго суданский косили, сразу укладывали в валок и уже на вторые сутки после подвяливания убирали на сенаж. Убранную зеленную массу трамбовали в курган, и здесь у нас тоже CLAAS работал: тракторы AXION 950 и 930. Машины очень хорошо утрамбовали, мы остались довольны.

Текущие достижения хозяйства

Из тех культур, которые в этом году вырастили, пожалуй, наилучшие показатели мы получили по кукурузе на силос. Там содержание крахмала в сухом веществе вышло не меньше 35 %. Да и урожайность тоже хорошая оказалась: с 570 га мы собрали 18 тыс. тонн. Здесь, конечно, свою роль сыграл очень тщательный выбор гибридов.