Ярославская область
АО «Племзавод Ярославка»,
Сипин Олег

О производстве

В нашем хозяйстве около 2300 голов, из которых половина – дойные. Кормим мы их в основном силосом. В рационе он составляет в среднем 40 кг на голову, еще 5 – добавляем сена. Всего на силос заготавливаем около 35 тыс. т зеленой массы: около 8 тыс. т кукурузы, еще 4 тыс. т райграса. Также возделываем многолетние травы, к примеру, люцерну на 400 га. Еще у нас 210 га сенокосных угодий.

Основные методы повышения качества кормов

Здесь много нюансов, на каждом этапе всей технологической цепочки есть свои «острые углы» – это и подбор травосмесей, и соблюдение технологий при укосе, хранении, и, естественно, качество и надежность техники. В теории практически все всё знают, но на практике гораздо сложнее: кто-то хочет сэкономить, кому-то кажется, что есть более важные задачи, и сенокос, закладку в траншею можно осуществить на день раньше или день позже и т.д. и т.п. В своем хозяйстве технический вопрос мы закрыли полностью, сейчас агрономы занимаются подбором травосмесей, чтобы они лучше нам подходили по срокам созревания и по питательности.

Техника CLAAS при заготовке кормов

Техника CLAAS у нас работает на скашивании: трактор AXION на 210 л.с. и косилка DISCO 9550. Практически все травы и культуры, которые идут на заготовку сена и силоса, мы косим именно этим комплексом. Поэтому главные преимущества: производительность и безотказность. Наш рекорд с этим комплексом – 121 га, убранных в течение одной удлиненной смены.

Текущие достижения хозяйства

Предметом нашей гордости является собственная переработка молока, т.е. у нас полностью выстроена производственная цепочка «от поля до прилавка». Производим «снежок», молоко, сметану, творог, сыр, масло. А еще как племзавод разводим ярославскую породу, у нас и собственное стадо, в основном из этой породы состоит. Она хоть и низкоудойная, но очень неприхотливая в содержании и дает молоко с высоким содержанием жира.