Ленинградская область
ЗАО «ПЗ «Рабитицы»,
Сергей Филлипов

О производстве

Мы активно развиваем молочное направление, сейчас в нашем хозяйстве около 1400 голов дойного стада, и планируем в течение двух лет довести его до 2000 голов. Кормами обеспечиваем себя практически полностью.

Основные методы повышения качества кормов

Как и в любом другом сельскохозяйственном бизнесе, безусловно, погодные условия очень важны. Но тут от нас мало что зависит. А дальше техника и кадры все решают – по всей производственной цепочке от выбора семян и их посева до закладки силоса в траншеи, использования качественных консервантов в правильных пропорциях. Тут и выбор важен, и знания с навыками, т.е. человеческий фактор, влияющий на качество заготавливаемых кормов, тоже весомый.

Техника CLAAS при заготовке кормов

У нас на кормозаготовке практически вся техника, которую мы используем – это CLAAS: косилки DISCO 9100 и 8500, валкователи LINER. Для меня хорошая техника та, которую я не вижу. Я инженер и отвечаю за ремонт, поэтому если машины все время в поле, то я их, соответственно, и не вижу, а если ломаются – то они ко мне попадают. Технику CLAAS я не вижу, только когда к сезону готовим парк, тогда проводим всю необходимую профилактику: где-то втулочки меняем, что-то обновляем. Потому что сроки уборки – ключевой фактор успеха, поскольку любая задержка приводит к потерям в качестве корма.

Текущие достижения хозяйства

В этом году удалось третий укос сделать. Но тут сложно сказать, чья эта больше заслуга – наша или погоды. Вот в прошлом году мы и подкормили траву, но влаги было мало и она не выросла, нечего было косить. В этот раз погода позволила, ну, а мы с техникой были готовы.